对揭阳市政协六届一次会议第95号提案的答复
文号:--    文章作者:--    撰写时间:2017/10/25    文章来源:--    浏览次数:452675
 
 

彭少衍委员:

您提出的关于“加强环境管治力度,提升城市空气质量”的提案收悉,现将办理结果答复如下:

近年来,我局高度重视大气污染防治工作,采取一系列有效措施,大力整治环境空气污染违法行为,有效改善我市环境空气质量。

一、近年来环境空气质量大幅进步

2016年,我市空气质量综合指数在全省排名152017年第一季度空气质量达标率达到100%,是全省达标率百分百的4个城市之一。至831日,我市PM10PM2.5浓度分别为51微克/立方米、32微克/立方米,空气质量达标率为98.4%,我市6空气质量监测指标首次全面达标,是全省空气质量改善幅度最大的城市之一,让蓝天白云成为常态。

二、精准把脉,深入分析污染根源

我市地形东南偏低、西北偏高,东为桑浦山、北为黄岐山及莲花山脉、西为大南山,地形条件造成市区形成相对封闭区域,是全省气象相对静稳的地区之一,季候风带来的大气颗粒易聚难散,客观的气象扩散条件较差,这对本身基础薄弱的揭阳市来说要实现蓝天白云更是难上加难。

如何用最快的速度、最有效的措施的守护揭阳的蓝天白云?市环保局本着为民负责、迎难而上的信心,不惜代价组织对全市大气污染源进行深入摸查、研究对策,先后邀请了中科院院士魏复盛和若干省内最权威的专家对我市整治PM2.5污染进行指导;同时委托暨南大学开展PM2.5源解析工作,开展并完成4个阶段的监测工作,形成PM2.5源解析报告,识别工业工艺源、机动车尾气源、燃烧源及扬尘源等PM2.5主要污染来源,为进一步打好大气攻坚仗提供了有力依据。

三、科学施策,全面强化整治措施

(一)精准化规划统筹整体布局

要做好大气污染防控工作,保障空气质量,首先要拿出精准有效的方案。近年来,先后研究编制了《揭阳市大气污染防治行动方案(2014-2017年)》及各年度大气污染防治实施方案,制定了VOCs、锅炉整治以及大气专项整治等工作方案;今年,又组织编制了《揭阳市大气环境达标规划》。通过制定工作方案,明确大气污染整治范围、内容和重点及各地各部门的职责分工,确保大气污染防治工作有目标、有任务、有措施,形成一套行之能战、战之能胜的作战蓝图。

(二)精细化整治工业污染源

一是强化小熔炼、炼钢、石板材加工等工业污染整治。重拳打击市区各类违法污染企业,开展专项行动,联合公安、工商、国土、执法等部门,对梅云、仙桥土轧钢、小熔炼、小抛光等历史遗留问题进行地毯式的清查打击,基本肃清区域内该类违法企业,加强后督察,杜绝死灰复燃。二是强化重点行业污染治理。重点加强锅炉整治及VOCs综合整治工作,组织开展全市锅炉、VOCs整治专项检查工作,召开锅炉、VOCs整治及土壤污染防治工作会议,布置有关工作,督促各地切实落实各项防治措施。三是深化禁燃区内高污染燃料锅炉的淘汰工作。加快推进禁燃区锅炉的淘汰工作,确保完成年度任务;禁燃区外的其他县(市、区)也要按要求落实锅炉整治措施,加强监管,确保达标排放。四是强化执法力度。将环境执法作为推进环境综合整治的重要抓手,通过强化执法,促进企业污染治理,促进企业转型升级,特别是打击了一大批小散乱污非法企业,使我市总体环境质量得到有效改善。今年17月份,全市环境监察部门共出动执法人员12376人次,检查企业4933家,立案253宗,关闭企业23家。

(三)常态化整治移动源

一是加大力度推进黄标车淘汰。加大黄标车淘汰补贴力度,实施《揭阳市营运与非营运黄标车淘汰奖励补贴方案》,降低申请的门槛,提高补贴额度。二是组织专项检查。组成检查组对全市10家机动车检测站进行监督检查。目前,揭阳市机动车环境管理综合业务平台已建成,正在调试阶段。三是组织联合执法。公安、环保、交通等部门开展联合执法,对上路机动车尾气排放进行监测监管,对超标排放的机动车一律禁止进入市区道路行驶。

(四)精深化整治面源污染。

《揭阳市扬尘污染防治条例》自今年51日起正式施行,我市以此为契机,强化面源污染整治。市环保局、住建局联合对市区建筑工地扬尘污染防治工作进行专项检查,要求各施工工地按要求落实扬尘污染防治措施,对现场存在问题提出整改要求。坚决打击露天焚烧垃圾、树枝、杂草、秸秆等杂物行为,将责任落实到镇(街道)、村(居委会),对措施不到位的单位或责任人落实问责。加强市区道路冲洗、洒水、推行道路机械化清扫等低尘作业方式,对市区主干道每天喷水车喷洒次数不少于4次、雾炮车喷洒每天不少于4次;交通、公路部门也加大对所属道路的吸尘清扫,每天路面作业8小时以上;交通、公安、城市执法部门开展联合执法,查处泥头车遗撒现象。

(五)系统化巡查暗访重点区域

我局组成大气巡查小组,对全市各重点区域进行地毯式巡查暗访,对巡查发现的露天焚烧、扬尘污染、机动车尾气污染等大气污染行为及时进行制止,现场要求当地政府落实相关部门进行限时整改;及时通报大气巡查情况,将日常巡查的各地大气污染情况进行通报,形成震慑效应,推动大气整治工作落到实处,有效控制各类大气污染现象。

(六)主动化预警预测研判及情况通报

主动加强与气象部门会商分析,特别是出现不利气象条件时,及时与气象部门沟通,掌握气象变化情况,以便有针对性地采取防控措施;为加强不利气象条件应对措施,出台了《揭阳市不利气象条件下大气污染应急方案》;形成空气质量分析制度,每日一信息,每周一分析,每月一通报,将每日我市空气质量情况以短信形式发送给各地各部门领导,每周报送空气质量周报,对每周空气质量情况进行研究分析,以市环委办发文的形式每月对全市空气质量情况进行通报,根据实际情况,及时调整工作要求,指导各地采取切合实际的工作措施,有针对性地开展大气污染防治工作,改善空气质量。

(七)全民化组织全市联防联控

借势而为,借助我市开展创文活动的强大推力,充分调动群众主动参与的积极性,广泛开展清理卫生死角、整治垃圾乱堆乱放、落实个体商铺实现门前三包等活动,争创文明环境,营造全民动起来的良好氛围。借力谋为,我局充分发挥市环境保护委员会办公室统筹、协调、监督职责,加强沟通协作,形成部门联动共同监管的良好机制。比如,针对春节期间,全市各地都在举行较大规范的祭神祭祖活动,并且燃放了大量的烟花爆竹,既是安全隐患,也对市区空气质量造成极大的影响。市环保局主动与公安部门沟通,并得到公安部门大力支持,发布《禁止在市区燃放烟花爆竹通告》,严禁市区燃放烟花爆竹行为。公安部门将职责落实到各地派出所、村(居委会)治安组,通过抓销售、禁燃放,查处销售渠道,对违规销售、燃放烟花爆竹行为,坚决落实处罚措施,有效遏制燃放烟花爆竹对我市空气质量的严重影响。

四、巩固提升,逐步建立长效机制

(一)继续发挥规划的先行指导效应

制订并实施《揭阳市大气环境质量达标规划》及《揭阳市大气污染防治2017年度实施方案》,细化各项整治任务,推进年度重点工作任务的落实,实现我市环境空气质量全面达标。

(二)继续强化各部门间联防联控

按照各部门大气污染防治职责分工,严厉打击工业废气、移动源、面源污染等大气污染行为,通过部门联合共同推动整治工作,确保我市环境空气质量持续改善。

(三)继续推行责任任务化、任务责任化

落实各县(市、区)党政一把手切实担负起第一责任。加强环保督察,把人员下沉到基层真督实查,依法严惩污染企业和单位,形成震慑效应,推动大气整治工作落到实处。

(四)不断扩大环保宣传广度和深度

充分借助报纸、电视、互联网+等媒介,渗透宣传环保政策、公益短片、主题活动,逐步提升全民环保意识。强化信息公开,推进环境质量、环境评价、环境执法信息公开,加大违法企业黑名单曝光力度,拓宽公众参与渠道,致力提升全民环保意识,积极营造我为环保、环保为我的社会氛围。

 

揭阳市环境保护局

                                2017915

 

联系人:林            联系电话:0663-8768742

 

[打印此文章
 
 
政务网站导航:
         
网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 繁體中文
Copyright 2009 - 2012 揭阳市环境保护局 版权所有
主办单位:揭阳市环境保护局 粤ICP备14072132号 粤公网安备 44520202000124号
地址:揭阳市东山区莲花大道东环保大楼  【地理位置示意图】 邮编:522000
电话:(0663)8768740  传真:(0663)8768572
技术支持:揭阳市榕祥环保公司 电话:(0663)8256733
网站标识码:4452000045
-

在线咨询

SERVICE

  • QQ在线:
    揭阳环保
  • 微博:
    揭阳环保
  • 揭阳市非法电镀举报平台