对揭阳市政协六届一次会议第91号提案的答复
文号:揭市环函〔2017〕632号    文章作者:--    撰写时间:2017/7/31    文章来源:--    浏览次数:689949
 
 

农工民主党揭阳市委员会:

你们提出的《关于加强农村饮用水源保护确保饮水安全的建议》收悉,现将办理结果答复如下:

近年来,揭阳市委市政府高度重视农村饮用水源保护工作,始终饮用水源作为一项重要工作来抓,主要工作情况如下:

一、饮用水源保护情况

(一)加强建设,全面提高饮用水源规范化管理水平

一是加强乡镇集中式饮用水源保护区划分。我市2县、1县级市、4区共23个街道和63个乡镇(其中1个县城所在镇),共有饮用水水源地61个,其中,城市(包括县城所在镇)水源地18个,均划定了保护区;乡镇集中式水源43个,服务38个乡镇(3个乡镇没有集中式饮用水源),乡镇水源已划定保护区的有37个,未划分保护区的6个,2013年我市开展乡镇集中式饮用水水源保护区划定工作,对未划定保护区的乡镇饮用水源进行划定,完成《揭阳市乡镇集中式饮用水水源地保护区划定方案》及《揭阳市乡镇集中式饮用水水源保护区划分可行性研究报告》,并上报省政府批准实施,进一步完善乡镇饮用水源的环境保护管理。二是完成重点水库水质保护规划编制。为加强龙颈水库重点水库的水质保护,我市已完成《龙颈水库水质保护规划》的编制,并经市政府常务会议审议通过后印发实施,进一步加强龙颈水库备用水源的保护。三是开展饮用水源调查工作。开展乡镇级以下水源基础信息调查工作。现按照环保部统一要求,乡镇级及以下集中式饮用水水源基础信息统一在环保部开发的信息采集系统中进行填报,每半年更新上报一次。四是加强饮用水源监管。全市各级环保监察部门加强饮用水源地环境风险隐患排查,确保饮用水的安全。开展榕江南河上游污染源现场核查,对南河上游工业、畜禽养殖业污染情况和饮用水源一、二级保护区排污口基本情况以及主要断面、支流水质状况进行全面排查。五是加强水源水质监测。为动态掌握饮用水源水质状况,我市除对在用的各城市饮用水源地均开展常规项目的监测工作外,乡镇在用饮用水源由环境监测部门或水厂委托卫生监测部门进行水源水质监测,水质均达标。六是加强饮用水源地规范化建设。加强饮用水源保护区隔离和防护措施,引榕干渠饮用水源保护区设置保护标志牌4块。完成引榕干渠北干渠月城段1.26公里综合整治工程、完成引榕干渠约2公里隔离工程。七是联合开展农村饮水安全专项监督检查工作。2017年市卫生计生局、水务局、环境保护局联合开展农村饮水安全专项监督检查,共出动检查人员261人次,检查农村饮用水集中供水单位共57家,计:市区9家,普宁市24家,惠来县10家,揭西县14家,发出《卫生监督意见书》57份,确保农村饮用水安全。

(二)综合监管,加强饮用水源保护区违法行的查处力度

一是加强引榕干渠饮用水源的管理。市引榕干渠管理处对引榕干渠水浮莲等漂浮物开展常规打捞外,20161124日至27日,对引榕干渠保护区沿渠乱搭建及垃圾杂物进行全面清理,共拆除违章搭建物约1327平方米²、广告牌48块,清理渠道漂浮物及垃圾杂物约4650立方米。二是加强水源地保护,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为。2013年以来,我市林业部门共组织开展森林资源保护专项行动14次,各地查处水源地等重要生态区域案件36宗,其中行政案件32宗,刑事案件4宗。三是加强排查强化执法2013年以来,惠来县查处饮用水源保护区内采砂场2家、砖厂2家、饮食店1家、石场4家、养殖场6家、散关9户;揭西县查处饮用水源保护区内养猪场2家、生猪存放点1个;揭阳产业园饮用水源保护区内关停整治餐饮店5家、食品厂2家、养殖场1家、汽修改厂3家、五金厂和仓库等49家;普宁市取缔养猪场4户,取缔违法用地行为18处,查处林业行政案件26宗,平坟复绿104宗,查处非法洗砂行为1宗。

二、下一步工作计划

饮用水源水质保护工作是关系人民群众安康的民生实事,是构建和谐社会的重要组成部分,我们将把饮用水源水质保护工作摆上更加突出的重要位置,坚持不懈抓紧抓好。

(一)加快饮用水源保护区优化和调整

按照国家、省的工作部署和要求,加快推进饮用水源保护区优化和调整工作,进一步规范、科学划定饮用水源保护区,化饮用水源保护措施的落实,实现水量水质安全同步控制,由保障用水供给向提供优质水源的战略转变。

(二)紧抓水环境综合整治保护饮用水源

切实推进水环境综合整治,加强水源地及源头水的保护和整治,强化榕江、龙江重点水资源保护,强化工业污染防治,抓好内河涌综合整治和饮用水源保护区周边村庄的面源整治,着力保护饮用水源。

(三)进一步加快环保基础设施建设步伐

督促、引导各级政府加大对水源保护的投入,积极引入市场机制,加快污水处理和垃圾处理设施的建设步伐;通过各种激励手段,扶持水源环保事业的发展,鼓励社会资本参与污染防治设施的建设和运行,推进环保产业的发展,促进治污保洁工程的正常运行。

(四)强化饮用水源地的巡查监管

加强日常监管,以环保专项行动为契机,推动部门联动执法,加大对重点饮用水源地的巡查,强化管理,对饮用水源一、二级保护区内的违法污染源,做到发现一宗,严查一宗,彻底清理违法违规行为。

(五)加强环境监测、监察、应急能力建设

增加对环境监测、监察的投入,配备必要的环境应急监测仪器设备和现场执法交通工具,抓紧完善污染源监控中心和环境事故应急平台建设,完善环境预警应急体系,做好环境污染事故应急演练工作,提升环境事故应急能力。

(六)加强环保宣传教育

广泛深入开展环境宣传教育工作,营造保护饮用水源的浓烈氛围。通过深入开展一系列环保宣传活动,充分发挥新闻媒体的作用,宣传先进典型、曝光污染企业,进一步提高全民对环保法律法规的认识。

非常感谢贵委对我市环保工作的关心,你们的建议很有建设性,我们将认真履行职责,进一步做好我市环境保护工作。同时,也希望你们继续关心和支持环境保护工作,齐心协力,共创碧水蓝天的美好家园

 

 

揭阳市环境保护局

2017724

(联系人及电话:黄伟杰,13612429663

 

抄送:市政府办公室(建议提案科),市政协提案委(工作科)

[打印此文章
 
 
政务网站导航:
         
网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 繁體中文
Copyright 2009 - 2012 揭阳市环境保护局 版权所有
主办单位:揭阳市环境保护局 粤ICP备14072132号 粤公网安备 44520202000124号
地址:揭阳市东山区莲花大道东环保大楼  【地理位置示意图】 邮编:522000
电话:(0663)8768740  传真:(0663)8768572
技术支持:揭阳市榕祥环保公司 电话:(0663)8256733
网站标识码:4452000045
-

在线咨询

SERVICE

  • QQ在线:
    揭阳环保
  • 微博:
    揭阳环保
  • 揭阳市非法电镀举报平台