对揭阳市五届人大六次会议代表建议第15号的答复
文号:--    文章作者:--    撰写时间:2016/8/15    文章来源:--    浏览次数:923422
 
 

林丽君等代表:

您们提出的《关于加快推进蓝城区揭阳产业转移工业园排污管网建设的建议》收悉。现将办理结果答复如下:

一、蓝城区排污管网建设情况

根据《揭阳市人民政府关于改革和完善市区城市建设管理体制的若干意见》(揭府〔201414号)精神,市区市政基础设施建设管理工作职能已于20143月全面下放到各区。按照属地建设、属地管理原则,蓝城区揭阳产业转移工业园排污管网及污水处理设施的建设由蓝城区组织实施。目前该区已完成西部、北部污水管网建设,南部污水管网大部分建成,日处理3000吨规模的西部污水处理厂已建成投产,东部污水处理厂已完成规划选址,征地报批工作正在进行中。

二、蓝城区排污口规划论证工作情况

根据《市政府工作会议纪要第30期》的要求,我局牵头蓝城区排污口规划论证工作。我局高度重视,成立以分管领导为组长的专项工作小组,落实专人专职开展工作。目前,已完成《揭阳市蓝城区排污口规划论证研究报告编制工作方案》和研究报告编制的大部分工作。有关工作情况如下:

一是积极联系技术力量雄厚的技术单位编制《揭阳市蓝城区排污口规划论证研究报告》。20158月中旬联系了解多家规划编制技术单位,并初步确定广东省环境科学院为编制技术单位。

二是加强协调认真研究排污口设置方案。我局多次组织蓝城区、技术单位认真研究排污口设置方案,816日广东省环境科学院到现场调研,召开调研会议(参会的有蓝城区管委蔡主任、蓝城区和高新区有关部门代表),研究排污方案;8月底编制单位第二次到现场调研,踏勘了榕江南河和北河蓝城段、竹桥河等,并进行资料收集;10月制订完成规划编制工作方案。20161月上旬,编制单位第三次到现场调研,踏勘了榕江南、北河中下游河段并确定水环境调查监测断面。

三是积极申请落实编制经费。201511月中旬我局根据编制预算向市财政局申请编制经费,1221日市政府常务会批准工作经费(揭府函〔2015314号),市财政局已落实编制工作经费。

四是规划的基本思路。根据国家有关技术要求,结合蓝城区城市发展产城融合的新形势,客观分析蓝城区与区域内的揭阳市产业转移园排污现状及存在问题,按照水环境保护目标、水资源规划的要求,论证不同生活污水和工业废水尾水排放方案的技术与经济可行性,论证污水处理设施布局、排污口选址、排污去向规划等内容。排污口的设置初步确定竹桥河1个、榕江北河揭东区政府下游1个、榕江南河榕城区政府下游2个、南北河交汇双咀嘴1个共五个比选点,通过进一步比选优化,最终给出最优方案。

五是规划的主要内容是为蓝城区规划论证排污口设置,为蓝城区排污提出可行性方案。规划的重点在于排污口尾水受纳水体论证、排污口的选址与建设、生活污水与工业废水排放论证、排污总量及其分区现状情况与预测、纳污水体的水质模型测算、生活污水处理厂及工业废水处理厂布局与规划等方面的内容,不涉及污水收集管网规划、污水再生利用及污泥处理处置规划。

三、下一步工作计划

一是我局将加快推进《揭阳市蓝城区排污口规划论证研究报告》的编制工作,计划20165月底完成报告初稿,征求有关部门意见,进一步修改后组织专家评审,通过评审后报市政府实施。

二是市城乡规划局将蓝城区排污口规划论证的成果纳入正在编制的《揭阳市城市总体规划(修改)》。

三是市财政局将积极争取市、省、国家财政资金倾斜,支持和推进蓝城区揭阳市产业转移工业园排污管网规划建设。

四是蓝城区加快排污管网建设。根据规划论证推荐的排污口方案对排污管线进一步进行线路比选和工程设计,编制辖区内的详细污水收集管网规划、污水再生利用及污泥处理处置规划,加强对辖区内污水处理厂和排污管网的建设,解决排污问题。

非常感谢您们对蓝城区揭阳产业转移工业园排污管网规划建设工作的关心,您们的建议很有建设性,我们将认真履行职责,进一步推进蓝城区揭阳产业转移工业园排污管网规划建设工作。

 

 

 

揭阳市环境保护局

2016525

[打印此文章
 
 
政务网站导航:
         
网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 繁體中文
Copyright 2009 - 2012 揭阳市环境保护局 版权所有
主办单位:揭阳市环境保护局 粤ICP备14072132号 粤公网安备 44520202000124号
地址:揭阳市东山区莲花大道东环保大楼  【地理位置示意图】 邮编:522000
电话:(0663)8768740  传真:(0663)8768572
技术支持:揭阳市榕祥环保公司 电话:(0663)8256733
网站标识码:4452000045
-

在线咨询

SERVICE

  • QQ在线:
    揭阳环保
  • 微博:
    揭阳环保
  • 揭阳市非法电镀举报平台