关于各县(市、区)2014年度主要污染物总量减排考核结果的通报
文号:揭市环函〔2015〕539号    文章作者:--    撰写时间:2015/8/18    文章来源:--    浏览次数:1083615
 
 

各县(市、区)人民政府(管委会),市直有关部门:

根据揭阳市人民政府办公室印发《揭阳市十二五主要污染物总量减排考核办法》的通知(揭府办〔2012223号)和揭阳市环境保护局关于印发《揭阳市十二五主要污染物总量减排考核实施细则》的通知(揭市环〔20132号)的要求,经综合评价,形成各县(市、区)2014年度主要污染物总量减排考核结果。经市人民政府同意,现将考核结果通报如下:

一、各县(市、区)2014年污染减排考核情况

在环境保护部、省环保厅对我市2014年度主要污染物总量减排核查核算的基础上,结合各县(市、区)人民政府(管委会)自查情况和相关统计数据,我局组织对各地总量控制目标完成情况、污染减排工程措施的落实情况、污染减排基础体系的建设和运行情况等方面进行考核评分,并报经市人民政府审定同意,形成了考核结果。榕城区、普宁市、惠来县、揭西县、揭东区、空港区、大南山侨区、普侨区、蓝城区、大南海均评为合格,具体得分情况详见附件。

二、2014年全市污染减排工作情况

(一)强化组织领导。市委、市政府高度重视减排工作,市政府主要领导、分管领导多次召开污染减排专题工作会议,听取工作情况汇报,对全市减排工作进行部署;全市11个重点污水处理设施项目实行副市长挂点督办,并要求各地落实一把手亲自抓,专人具体负责,加大资金支持力度,全力推进减排工作。各地各有关部门认真贯彻落实市委、市政府的工作部署,制订方案,落实责任,密切配合,形成了推动减排工作的强大合力。

(二)推进减排工作。一是科学制定计划。制定2014年主要污染物总量减排计划,做好主要污染物新增量测算;出台排污许可证管理制度,规范许可证申请、受理、审核、审查等环节,科学分配总量指标。二是加强督促检查。建立减排通报制度,对2014年列入全市减排计划的项目实行每月一通报制度;落实专人对已运行的污水处理厂进行跟踪,对减排指标完成进展缓慢、工程建设滞后的地区及时进行预警。三是抓好问题整改。对2013年总量减排现场核查及我市自查发现的3个问题坚决落实整改。普宁市区污水厂二期、仙梅污水厂、揭东炮台兴业造纸厂按时完成整改工作。四是推进污水处理设施建设。揭东县城二期项目虽未能按省要求建成投运,但进展相对较快,普宁占陇等8个难点较大的项目开展了选址、立项、环评、可研等前期工作。五是狠抓农业源减排。全市年出栏量500头以上的生猪养殖场、所有规模化养鸡场列入减排计划;对全市65个重点农业源减排项目实行逐个现场督查,对进展滞后的畜禽养殖场进行专项执法检查,依法查处违法排污行为,共立案查处3家、限期整改3家。六是加强工业企业监管。重点加强对广东粤电靖海发电有限公司等减排重点单位污染治理设施运行的监管,确保稳定达标排放。七是推进机动车污染减排。发布《关于限制高排放机动车通行的通告》,印发《关于开展限制高排放机动车通行执法检查的通知》,市公安、环保、交通等部门形成联合执法机制,每周2次在市区道路开展路检执法。

(三)加强政策激励。出台以奖促减等系列扶持和奖励政策,有效推动了减排工作措施的落实。出台《关于全力推进我市规模化畜禽养殖场污染治理工作意见》,对能按时完成污染治理工作并得到环境保护部认定的规模化养殖场,在省以奖促减的基础上,再按60%比例给予地方奖励,奖励资金由市、县(市、区)两级财政按4:6的比例负担。

(四)强化环境执法。坚持铁腕整治,依法依规取缔一批违法违规企业。整治普宁电子废物污染,共清理电子废物9421898吨,司法机关刑拘电子废物非法加工业主7名,5名违法企业主被判刑;整治工业园区环保突出问题,全面检查揭阳产业转移工业园及已建成的18家企业排污情况,对5家违法排污企业进行立案处罚,对该园区存在环保问题进行挂牌督办;整治小造纸厂,采取日常巡查、突击检查、定期检查等形式,加强对小造纸厂的监督检查;大力整治土轧钢,先后组织2次大规模夜间突击行动,出动警力100多名查处顶风作案的土轧钢厂,有效震慑违法排污企业,40多家土轧钢违法企业得到了有效清理整治;启动揭、汕、潮区域联防联治执法机制,依法对两地交界处潮水溪附近的10多家非法小熔炼加工场进行强制拆除。截至201412月底,全市环境监察部门共出动执法人员12898人次,检查企业5262家,立案160宗,罚款金额740.483万元,限期治理、整改企业141家,关闭企业46家。

三、2014年污染减排工作存在的主要问题

从考核情况看,2014年我市污染减排工作取得一定成效,但相对十二五减排的艰巨任务,减排工作还存在一些突出问题和薄弱环节,主要表现在以下几个方面:

(一)城镇生活污水处理设施建设推进缓慢。到2014年底,纳入2014年减排计划的揭阳市区,揭东县城二期、新亨,普宁里湖、占陇、洪阳,空港台,蓝城白塔,普侨,大南山等10个国家、省责任书项目,仅有揭东县城二期污水处理厂基本完成主体工程,其余污水处理厂只启动前期工作,未开工建设;惠来县城二期、靖海、隆江,揭西县城二期、棉湖二期,蓝城磐东二期,揭东锡场污水处理厂等9个市责任书项目只开展前期工作,都未开工建设。

(二)已建成污水处理厂由于配套管网不完善,造成进水量偏少、进水浓度偏低,污水处理厂的减排效益未能得到充分发挥。其中惠来葵潭污水处理厂投运四年来平均运行负荷率只有37%,当年没有新增减排量;揭西县五经富污水处理厂未能正常运行没有减排量;市区仙梅污水处理厂首期全面建成,但仍未能发挥减排效益;蓝城磐东片区污水处理厂一期、普侨区污水处理厂一期运行不正常,达不到减排要求。

(三)农业源减排工作推进难度大。受2014年养殖业行情影响,部分列入农业源治理计划的企业缺乏项目建设资金,推进难度较大,特别是普宁市、惠来县推进不理想。

(四)机动车减排工作未完全到位。普宁、惠来、揭西、揭东环保标志发放率未达到90%,其中,惠来县、揭西县仅为10%左右。

四、下一步工作安排

2015年,我市将坚决贯彻落实省委、省政府的部署和要求,采取扎实有效措施,狠抓总量减排工作,努力完成污染减排各项任务指标。

(一)加快城镇污水处理设施建设。2015年确定为全市污水处理设施建设年,进一步加大政府协调、部门合作的力度,采取PPP等方式建设列入国家和省责任书项目的污水处理厂及相关配套管网,切实提高工程减排能力。

(二)全力推进农业源减排治理。加强部门联动,强化环境保护部门牵头、农业部门配合,各地具体抓的农业源污染减排联动机制,合力推动规模化畜禽养殖场污染治理工作。充分发挥财政补助或奖励政策的激励作用,加快推进规模化畜禽养殖场治污工程建设。

(三)加强机动车污染治理。加大交警上路执法查处力度,力促机动车环保标志发放率明显提高,确保机动车环保标志发放率达到90%以上。

(四)强化主要污染物增量控制。落实污染物总量强制审核相关管理办法,提前介入重大项目的环保评估工作,进一步规范排污许可证审批,严格控制主要污染物新增量。

(五)进一步强化监管减排。认真贯彻实施新环保法和《广东省环境保护条例》,加强对减排重点工程的督查督办,确保治污设施稳定运行、达标排放。进一步完善造纸、印染、火电、钢铁、污水处理厂等国家重点监控企业中控系统和在线监测系统建设,加大监管力度。

(六)加大督查督办力度。对列入十二五2015年减排计划的项目进行督查督办,对进展缓慢的给予预警,对严重滞后的给予约谈,对未能按时完成任务的给予区域限批,并追究相关人员责任。

 

附件:2014年度各县(市、区)总量减排考核结果情况表

 

 

 

揭阳市环境保护局

2015813

 

公开方式:主动公开

抄送:各县(市、区)环保局(环安局)。

附件

 

2014年度各县(市、区)总量减排考核结果情况表

 

地 区

得分情况

考核等次

榕城区

77.50

合格

普宁市

76.64

合格

惠来县

63.86

合格

揭西县

63.81

合格

揭东区

63.11

合格

空港区

62.50

合格

大南山侨区

62.00

合格

普侨区

62.00

合格

蓝城区

61.00

合格

大南海

61.00

合格

 

 

[打印此文章
 
 
政务网站导航:
         
网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 繁體中文
Copyright 2009 - 2012 揭阳市环境保护局 版权所有
主办单位:揭阳市环境保护局 粤ICP备14072132号 粤公网安备 44520202000124号
地址:揭阳市东山区莲花大道东环保大楼  【地理位置示意图】 邮编:522000
电话:(0663)8768740  传真:(0663)8768572
技术支持:揭阳市榕祥环保公司 电话:(0663)8256733
网站标识码:4452000045
-

在线咨询

SERVICE

  • QQ在线:
    揭阳环保
  • 微博:
    揭阳环保
  • 揭阳市非法电镀举报平台