对揭阳市政府六届一次会议第80号提案件的答复
文号:揭市环函〔2017〕624号    文章作者:--    撰写时间:2017/8/1    文章来源:--    浏览次数:602675
 

吴彩霞、吴少玉、王俊辉委员:

你们提出的《关于加大我市餐饮行业监管力度的建议》收悉,现将办理结果答复如下:

近年来,市各级环保部门高度重视餐饮行业污染整治工作,全力推进餐饮行业油烟污染整治工作。我局接到市政协提案后,将餐饮行业污染整治列入《揭阳市2017-2018年大气和水污染防治专项督查方案》工作内容,要求各地环保部门强化餐饮行业油烟污染整治,并部署下一步督查督办工作。同时,牵头市执法局、食品药品监管局、工商局和消防支队针对提案建议开展一系列专项整治工作。

    一、严格准入审批。市各级环保部门严格按照环评制度实行业餐饮企业准入审批,严格要求各类餐饮企业执行环保三同时制度。市工商局认真执行《广东省商事登记条例》,落实商事制度改革措施;认真落实双告知制度。根据政府公布的工商登记后置审批事项目录告知申请人书面承诺在取得审批前不得擅自从事相关经营活动;认真清理整治无照经营行为。目前,我市联合审批制度相关配套程序及办法善未成熟,我局将该事项列入下一步工作计划。

二、加强监管执法。根据《城市管理执法办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第34号)及《中共中央  国务院关于深入推进城市执法体制改革  改进城市管理工作的指导意见》相关文件规定,城市管理执法主管部门在环境保护管理方面的范围包括餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染等。市城市管理执法局加强对餐饮行业管理和巡查力度,一是对学校、商住区周边无证经营的餐饮业摊贩严管,一经发现,坚决予以取缔;二是加强对餐饮店内部改造管理,严格按规划要求监管,严防乱扩建现象的发生;三是对油烟排放造成污染环境的,要求其整改;四是对夜间经营的餐饮业,严格控制好噪音,防止扰民事件的发生。阶段来,市城市管理执法局共清理占道经营食店1320多宗次,责令整改20多宗次。另外,市各级环保部门在处理环境信访投诉过程中,对涉餐饮行业油烟污染投诉的,积极配合相关执法部门做好环境污染纠纷调解,今年来,共处理解决相关信访案件15宗。

三、推进餐饮行业污染整治。近年来,市各级环保部门将餐饮行业污染整治工作列入日常工作日程。其中,2014年,市环保局将餐饮行业污染整治列入《揭阳市大气污染防治行动方案(2014-2017年)》工作计划,并全面推进整治,至目前已推进落实油烟治理餐饮企业115家,清理露天烧烤摊档885个。

四、关于鼓励安装油烟在线监控或监测设施。根据国家环保部关于企业安装在经监控或监测设施相关规定。目前,仅要求列入市级重点排污单位名录企业须安装在线监测设施。但餐饮行业并非我市重点排污监管对象。下一步,我们将在全市积极推广鼓励餐饮行业安装在线监测设施,逐步推进。

 

 

 

揭阳市环境保护局

2017721

(联系人及电话:林 涛,8212156

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府办公室(建议提案科),市政协提案委(工作科)

[打印此文章
 
 
政务网站导航:
         
网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 繁體中文
Copyright 2009 - 2012 揭阳市环境保护局 版权所有
主办单位:揭阳市环境保护局 粤ICP备14072132号 粤公网安备 44520202000124号
地址:揭阳市东山区莲花大道东环保大楼  【地理位置示意图】 邮编:522000
电话:(0663)8768740  传真:(0663)8768572
技术支持:揭阳市榕祥环保公司 电话:(0663)8256733
网站标识码:4452000045
-

在线咨询

SERVICE

  • QQ在线:
    揭阳环保
  • 微博:
    揭阳环保
  • 揭阳市非法电镀举报平台