《揭阳市饮用水源保护区优化调整可行性研究报告》听证报告
文号:--    文章作者:--    撰写时间:2018/7/4    文章来源:--    浏览次数:206727
 

解决我市饮用水源保护区划定不规范、不科学的历史遗留问题,优化饮用水源和供水格局,进一步规范化我市饮用水源保护区管理工作,保障水资源、水质和供水安全。揭阳市环境保护局于2018年626日上午在市环境保护局11楼会议室召开了《揭阳饮用水源保护区优化调整可行性研究报告》(以下简称《可研报告》)听证会。现将听证会的有关情况报告如下:

一、听证会基本情况

(一)听证事项

听证会围绕《可研报告》的合理性、可行性等听取社会各界意见和建议。

(二)听证会公告的发布方式和报名情况

2018年525日,揭阳市环保局在网站发布了《关于举办<揭阳市饮用水源保护区优化调整可行性研究报告>听证会的公告》,并于5月29日在揭阳日报上发布公告,接受报名,发函邀请有关单位参加;公告了听证事项、听证参加人类别、名额及其产生方式、听证时间、听证会持续时间听证地点等相关内容。

截至报名截止时间2018年6115时,共有市民代表、有关政府部门代表、人大代表、政协委员及相关领域专家等24人报名参加听证会。

6月15日将揭阳市饮用水源保护区优化调整可行性研究报告》电子邮件送达听证代表。

(三)听证参加人的确定

最终确定听证参加人为31人,包括属于利害关系人的市民代表11人,相关政府部门代表18人,人大代表1人,政协委员1人。属于利害关系人的市民代表8人,符合《广东省重大行政决策听证规定》听证参加人人数不得少于8人规定。

听证参加人名单于2018年65日在揭阳市环境保护局网站上发布《关于〈揭阳饮用水源保护区优化调整可行性研究报告〉听证会参会名单的公告》。

(四)陈述人和旁听人员的确定

根据听证会规则,听证主持人由听证组织机关指定,听证陈述人由行政决策承办机关的工作人员担任。经认真遴选,听证主持人由市环境保护局总工程师郑冠英担任,听证陈述人由市环境保护局规划科技郑奕隆黄伟杰副科长担任,省环科院作为揭阳市饮用水源保护区优化调整可行性研究报告》的编制单位,对各位听证代表的提问作补充和解释说明。听证记录人由市环境保护局办公室吴乐彬担任。

根据听证会规则,公开举行的听证会应当允许公民、法人和其他组织旁听,接受新闻媒体采访报道。本次听证会设置5名旁听席,现场2人参加旁听;媒体报到场参加了听证会采访报道。

(五)听证会举行过程

2018年626日上午9:30时,听证会如期举行。实际出席听证会的听证参加人共27人,4人缺席,视为放弃听证权利

听证会按照《广东省重大行政决策听证规定》规定的议程举行:

听证主持人宣布听证会纪律、听证事由,介绍听证主持人、陈述人、听证参加人和听证记录人员名单并宣布听证会开始。

听证陈述人就听证事项内容、有关背景做说明。

听证参加人按顺序做发言,对听证事项发表意见和建议。听证陈述人根据主持人要求,对听证参加人的质询、意见、建议等进行必要的解释和说明。

听证主持人作简要总结,宣布听证会结束。

听证参加人、主持人、陈述人、记录人在听证笔录上签名确认。

二、听证会各方的主要意见或建议

全体听证参加人基本同意《可研报告》及其结论,认为揭阳市饮用水源保护区优化调整是科学的、必要的、可行的;有部分代表对方案提出调整要求,但由于目前不符合省的调整条件,未采纳其听证意见并对其进行解释说明。听证参加人提出了以下几个方面的意见和建议:

(一)关于饮用水源保护区调整范围的意见和建议

榕城区政府代表郑盛阳提出:榕城区有意见的,北河水质劣Ⅴ、南河取水口上游为类,不适用于饮用水源,吊桥河全河段水域也不建议列入保护区,并提出了4个备选方案

揭东区政府代表陈炜炜提出:锡场锡中河段已不取水,建议取消。

产业园管委会代表蔡坤杉提出:白塔至月城镇的保护区是否有做调整?三洲拦河坝以下的,可否取消?

市水务集团代表林常春提出:一是三洲拦河坝上游保护区没有体现。二是白塔水厂将纳入市区供水一体化,取水口在三洲栏河坝上洲,所以三洲拦河坝上游要做为保护区,另,南陇水库呢?

普宁市政府代表章少鹏提出:对三坑水库意见,现在方案与之前不一致,请环科院解释,集雨区范围是否重新考考虑,请充分支持地方发展。

揭西县政府张勤辉(代林金晓)提出:调整范围内,取水口上游以堤围作为边界,保护区为何在上游二级保护区又向陆纵深1000米范围?上面河段涉及三山国王祖庙,可能还会有建设需要。

市民代表林盛友提出:榕江南、北河吊桥河列入取水,我认为条件较差,特别是吊桥河,建议第一水厂重新选址,如选到三洲拦河坝上游或白塔上游。吊桥河列入饮用水源无意义。

市民代表许锦宏提出:建议不将坪上溪列入一级保护区。

市民代表陈国义提出:我认为三坑水库的二级保护范围过大,那边有村庄,对将来的发展有制约如旅游业。

(二)关于调整饮用水源保护区的未来管理管控的意见和建议

代表谢玫佳提出:南溪万山坑、绿水池、洪山洞三个水库保持类,是否有依据?南溪镇未在这三个水水库设取水口,主要做为农业灌溉用水。

代表张小聪提出:揭西县城饮用水源保护区河南岸取消后,是否影响饮水?

(三)关于饮用水源保护区优化调整与相关规划对接、可研修改和听证程序意见和建议

市住建局代表吴常能(代陈怀宇)提出:与供水规划一致,建议饮用水源能保护越多越好。

市水务局代表王斌提出:建议将调整情况列表,特别是两个侨区的新增保护区的面积,描述还不够清晰,对有堤围、无堤围的情况要清晰。

市人大环资工委代表陈文坛提出:建议按“只能更好,不能变坏”原则。

三、对听证会各方意见的处理意见

(一)关于饮用水源保护区调整范围的处理意见

市环境保护局认为,本次饮用水源保护区范围的调整和划分是依据《饮用水水源保护区划分技术规范》《饮用水水源保护区划分技术指引》等有关规定进行的,符合国家和省市相关法律法规以及规划要求,保障供水安全和水质目标不降低的前提下,与水体功能及客观实际相符合,同时兼顾了当地经济社会发展的需要。

榕城区政府代表郑盛阳、市民代表林盛友提出的意见和建议,市环境保护局表示,榕城区逾期未反馈意见,送审稿中视为无意见,榕江南、北河、吊桥河的调整意见和建议,因引龙、引韩或封闭暗管建设未完成,未达省有关调整技术可性要求,不采纳

对揭东区政府代表陈炜炜提出的意见和建议市环境保护局表示,由于专家评审时省专家建议由一级保护区调整为二级保护区,不予取消。

对产业园管委会代表蔡坤杉提出意见和建议市环境保护局表示,由于专家评审时省专家对此保护区调整是否涉环保督察整改问题,为避嫌本次不纳入调整,等以后再作调整。

对市水务集团代表林常春提出意见和建议市环境保护局表示,三洲拦河坝在乡镇饮用水源保护区中已有划定保护区,南陇水库也有划定保护区,不涉及调整简本报告中无体现,详本中有。

市民代表许锦宏提出意见和建议市环境保护局表示,坪上村划入二级保护区陆域范围,正常村庄可存在,农业可正常生产,做好污染防治控制工作。

对普宁市政府代表章省鹏和市民代表陈国义提出的意见和建议,市环境保护局表示普宁市提供资料报批前进一步复核集雨区的范围;保护区划定后是严格控制、不能发展旅游业的。

揭西县政府张勤辉(代林金晓)提出的意见和建议,市环境保护局表示,按照技术规范,要有防洪堤在城市建成区才能划至防洪堤,揭西的资料支持不足,根据揭西县提供的资料再核实,三山国王祖庙规划,只要二级保护区范围内不建设新增污染物的项目就行,而且二级保护区占规划范围不大。

(二)关于调整饮用水源保护区的未来管理管控的处理意见

市环境保护局认为,取消水库的饮用水源保护区是表示取消水库的饮用水供水功能,不再按照饮用水水源保护区有关规定来管理,但是水库的基本设施和蓄水调节以及防洪功能不变。万山坑、绿水池、洪山洞在取消饮用水水源保护区后,依然保留水库其他功能,继续按照有关规定进行管理。

代表谢玫佳提出的意见和建议,市环境保护局表示,饮用水源按Ⅱ类水质进行管理,不作为饮用水源后地方按水功能区再作区划。

代表张小聪提出的意见和建议,市环境保护局表示,保护区是按新的规范调整,揭西县城饮用水源水质稳定,有防洪堤,周边的水不会汇入保护区内。

(三)关于饮用水源保护区优化调整与相关规划对接、可研修改和听证程序的的处理意见

市住建局代表吴常能(代陈怀宇)提出的意见和建议,市环境保护局表示,调整方案与最新的供水规划一致。

对市水务局代表王斌提出的意见和建议,市环境保护局表示,调整报告详本中列清调整情况、新增保护区的面积,对有堤围、无堤围的保护范围清晰。

对市人大环资工委代表陈文坛提出的意见和建议,市环境保护局表示,本次保护区调整按“只能更好,不能变坏”原则进行调整。

 

揭阳市环境保护局

                                    2018年7月4日

[打印此文章
 
 
政务网站导航:
         
网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 繁體中文
Copyright 2009 - 2012 揭阳市环境保护局 版权所有
主办单位:揭阳市环境保护局 粤ICP备14072132号 粤公网安备 44520202000124号
地址:揭阳市东山区莲花大道东环保大楼  【地理位置示意图】 邮编:522000
电话:(0663)8768740  传真:(0663)8768572
技术支持:揭阳市榕祥环保公司 电话:(0663)8256733
网站标识码:4452000045
-

在线咨询

SERVICE

  • QQ在线:
    揭阳环保
  • 微博:
    揭阳环保
  • 揭阳市非法电镀举报平台