关于印发《揭阳市环境保护局排污许可证管理制度》的通知
文号:揭市环〔2014〕72号    文章作者:--    撰写时间:2014/5/13    文章来源:--    浏览次数:1160088
 
 

局机关各科室、直属各事业单位:

现将《揭阳市环境保护局排污许可证管理制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

揭阳市环境保护局

2014511

 

公开方式:主动公开

 

揭阳市环境保护局排污许可证管理制度

 

第一章  总则

第一条  为了加强对污染源的监督管理,规范排污许可行为,创新环境管理机制,提高办事效率和服务质量,根据《广东省排污许可证管理办法》等规定,结合我市实际,制定本管理制度。

第二条  本制度适用于揭阳市环保局负责的排放污染物许可证的审批。

第三条  在揭阳市行政区域内有下列排放污染物行为的排污单位,应当按照《广东省排污许可证管理办法》规定申领排污许可证:

    (一)排放大气污染物的;

  (二)排放工业废水、医疗污水以及含重金属、病原体等有毒有害物质的其他废水和污水的;

  (三)在城镇、工业园区或者开发区等运营污水集中处理设施的;

  (四)经营规模化畜禽养殖场的;

(五)其他依法应当取得排污许可证的行为。

倾倒固体废物,种植业、非规模化畜禽养殖场排放污染物,机动车、铁路机车、船舶、航空器等移动污染源排放污染物,居民排放污染物,以及核设施与核技术应用、电磁辐射项目中有放射性和电磁辐射排放,不适用本管理制度。

第四条  揭阳市环保局审批排污许可证,遵循公开、公平、公正、真实的原则,做到便民和高效。

第二章  许可证申请、受理、审查与审核

    第五条  排污许可证分为排污单位首次申领、变更、换证(延续)、补办、注销。受理、审查和审核人员应严格按《广东省排污许可证管理办法》及有关要求进行受理、审查、审核。

第六条  揭阳市政务服务中心市环保服务窗口工作人员对申请单位提出的申请和提交的材料,根据情况分别作出如下处理:

(一)申请材料齐全的,予以受理,并出具《揭阳市政务服务中心项目办理回执》;

(二)申请材料不齐全,但可以通过补齐、补正达到要求的,应当场向申请者一次性告知需补充的内容;

    第七条  市环境监察分局结合日常监督管理工作,负责对排污单位遵守环保法律、法规和规章情况进行审查。如排污申报、污染物达标排放、污染防设施运行、排污费缴纳等情况。

第八条  揭阳市环保局污染物总量减排科负责审核污染物总量控制情况、减排工作要求及落实情况,根据以下原则核定排污单位的污染物排放量:

(一)首次申领排污单位,根据环境影响评价文件批复,项目所在地环境功能区和区域污染物排放总量控制要求分配总量指标;

(二)现有项目排污单位,根据环评批复文件和排污收费数据,项目所在地环境功能区和区域污染物排放总量控制要求以及该项目近三年的环境统计数据分配总量指标。

第九条  审核过程中认为需要进行现场核查的,受理部门可组织进行现场核查,并出具检查意见。

第十条  揭阳市环保局应自受理排污许可证申请之日起10个工作日内,依法做出颁发或者不予颁发排污许可证的决定。符合条件的,颁发排污许可证,并予以公告;不符合条件的,书面告知申请单位并说明理由。

第三章  批准

第十一条  经审查通过的排污单位,揭阳市环保局作出予以批准的决定。对予以颁发的,污染物总量减排科做好排污许可证的录入和颁发工作,并整理相关资料归档存查;对申请材料不符合《广东省排污许可证管理办法》要求的,在收到申请材料5个工作日内作出不予受理的决定,书面告知申请单位并说明理由,由市政务服务中心市环保服务窗口交申请者。

第四章  期限

第十二条  无特殊情况,揭阳市政务服务中心市环保服务窗口工作人员应在1个工作日内将申请单位提交的材料转交污染物总量减排科办理;市环境监察分局对予以受理的排污单位,在2个工作日内出具初审意见;主要污染物总量减排科在3个工作日内出具审核意见,报分管领导审核、局主要负责人审批。

第五章  附则

 第十三条  排污许可证实施工作人员应遵守下列规定:

(一)依法行政,严格执行环境法律、法规和规章制度;

(二)廉洁正直,不以权谋私、贪赃枉法;不刁难企业、妨碍企业正常经营;不借办证之机吃、拿、卡、要;

(三)对属于自己职责范围内的事项不得以任何理由推诿和拖延。

(四)热情服务,文明待人,树立行政管理部门工作人员良好形象。

    第十四条  依照《广东省排污许可证管理办法》第二十九条规定,环境保护主管部门的工作人员,有下列行为之一的,由有关部门依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任:

  (一)向不符合《广东省排污许可证管理办法》规定条件的单位颁发排污许可证的;

  (二)发现未依法取得排污许可证的单位擅自排污不予查处或者接到举报后未依法处理的;

  (三)对依法取得排污许可证的单位未履行监督管理职责,或者发现违反《广东省排污许可证管理办法》规定的行为不予查处的;

  (四)其他徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守行为。

第十五条  本管理制度自2014512日起施行

 

[打印此文章
 
 
政务网站导航:
         
网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 繁體中文
Copyright 2009 - 2012 揭阳市环境保护局 版权所有
主办单位:揭阳市环境保护局 粤ICP备14072132号 粤公网安备 44520202000124号
地址:揭阳市东山区莲花大道东环保大楼  【地理位置示意图】 邮编:522000
电话:(0663)8768740  传真:(0663)8768572
技术支持:揭阳市榕祥环保公司 电话:(0663)8256733
网站标识码:4452000045
-

在线咨询

SERVICE

  • QQ在线:
    揭阳环保
  • 微博:
    揭阳环保
  • 揭阳市非法电镀举报平台