对揭阳市政协六届二次会议第96号提案的会办意见
文号:揭市环函〔2018〕379号    文章作者:--    撰写时间:2018/4/25    文章来源:--    浏览次数:268805
 

工商局:

我们对揭阳市政协次会议委员《关于整治白色污染的建议》的会办意见是:

近年来,我严格按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的规定,坚持遵循减量化、资源化、无害化原则,不断加大固体废物监管力度,加大业务人员培训力度,提高固体废物监管水平,取得一定的成效。

一、制订实施方案

根据省固体废物污染防治工作部署,我先后制定了《揭阳市十二五固体废物污染防治实施方案》、《揭阳市环境保护局危险化学品安全环境综合治理实施方案》和《重金属污染综合防治十三五实施方案》等系列方案,明确目标、落实任务、健全体制机制,联合有关部门推进我市固体废物污染防治工作,提升固体废物的减量化、资源化和无害化综合处置水平。

二、强化环境监管

局多次组织专项行动,采取针对性措施,从源头上强化监管,控制固体废物污染,促进重点固体废物污染源减少排放。一是开展进口固体废物加工利用企业专项检查。为贯彻落实国家打击进口固体废物加工利用企业环境违法行为的工作部署,201774日至24日,环保部派出第2021检查组对我市开展为期1个月的专项行动,全面加强进口废物加工利用的环境监管工作。我局高度重视,积极配合开展专项检查工作,共检查企业36家,立案23, 下发处罚决定书65份,罚款198.324万元。一方面,抓早部署,统筹谋划。630日,市环保局组织各地环保部门相关人员召开专题会议,第一时间传达贯彻上级会议精神,要求各地严格按照省的工作部署,务必做好迎检准备工作,确保环保部检查组检查工作顺利开展。同时,制定迎检工作方案,抽调专门力量配合检查组做好现场检查工作。一方面,严密配合,无缝对接。要求各级业务人员务必做到提前就位,提前准备,及时报送信息。同时,加强对各地环保部门的指导,做好提醒督办,跟进督促案件的立案及查处工作,并对各地报送的材料信息进行审核把关。二是开展再生利用行业清理整顿。根据《关于联合开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣物、废家电拆解等再生利用行业清理整顿的通知》(粤环201768号)要求,我局高度重视,联合市发改局、经信局、公安局、商务局、工商局,落实各地全面开展再生利用行业清理整顿工作,重点加强对进口固体废物加工利用企业的检查,规范进口加工利用行为,保障我市环境安全。三是开展危险废物规范化检查。根据省环保厅《关于开展2017年度危险废物规范化管理督查考核的通知》要求,我市印发《关于开展2017年度危险废物规范化管理督查考核的通知》,落实各地环保部门成立专项检查组,严格按照要求,对辖区内企业进行自查。市环保局对各地自查情况进行抽查,共抽查企业34家,对危险废物识别标志不规范、台账不完善等问题,现场落实企业进行整改。

三、加强宣传教育

通过电视、网络、微信、微博等各种方式,加大宣传教育力度,引导民众爱卫生、讲公德,自觉维护公共环境;以弘扬环境文化、倡导低碳经济、建设生态文明为重点,提高民众对白色污染危害的认识,营造良好的社会氛围。

 

 

 

揭阳市环境保护局

2018424

联系人及电话:陈利彬8768742

 

公开方式:主动公开

 

抄送:市政府办公室(建议提案科),政协提案委(工作科)

[打印此文章
 
 
政务网站导航:
         
网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 繁體中文
Copyright 2009 - 2012 揭阳市环境保护局 版权所有
主办单位:揭阳市环境保护局 粤ICP备14072132号 粤公网安备 44520202000124号
地址:揭阳市东山区莲花大道东环保大楼  【地理位置示意图】 邮编:522000
电话:(0663)8768740  传真:(0663)8768572
技术支持:揭阳市榕祥环保公司 电话:(0663)8256733
网站标识码:4452000045
-

在线咨询

SERVICE

  • QQ在线:
    揭阳环保
  • 微博:
    揭阳环保
  • 揭阳市非法电镀举报平台