对揭阳市政协六届二次会议第95号提案的会办意见
文号:揭市环函〔2018〕378号    文章作者:--    撰写时间:2018/4/25    文章来源:--    浏览次数:189496
 

住建局:

我们对揭阳市政协次会议委员《关于因地制宜建设农村生活污水处理设施的建议》的会办意见是:

近年来,市委市政府高度重视我市农村环境保护工作,市环保局认真贯彻落实省、市的工作部署,以改善农村环境质量为核心,深入推进农村环境综合整治工作,取得一定成效。

一、主要工作

(一)充分发挥以奖促治项目工程示范作用。开展农村环境综合整治是改善农村人居环境的重要抓手,是整治农村生活垃圾和生活污水的重要工作内容。2014年至2017年,我市获得上级农村环保专项资金补助的项目共28个;其中,2017年我市有4个定点扶贫村,分别为惠来县靖海镇资深村、东陇镇东陇村、大溪镇大东村和揭西县五经富镇联和村,共获省农村环境综合整治项目补助资金共700万元。

(二)重点推进揭西县农村环境连片整治。为加快揭西县农村环境综合整治示范县(龙潭片区)建设进度,市环保局多次带队督查工程进展情况,协调解决存在问题,要求项目负责单位要倒排工期,加快建设速度,确保按期完成项目建设任务。该项目分两期建设,总投资2246.85万元,整治实施范围涵盖龙潭镇辖区内的10个行政村,受益人口达22768人。至2017年底,一期工程9个污水处理站建设任务已完成,二期工程现己完成实施方案和立项审批,正委托资质单位进行项目的地质勘察、初步设计、预算审批等前期工作。

二、存在主要问题

近年来,我市农村综合整治工作取得了一定成绩,但在推进过程中仍存在一些问题。

(一)资金投入不足。农村环境综合整治每一项整治内容都需要投入大量资金,由于我市各级财政比较薄弱,目前开展的农村综合整治项目主要是依靠国家和省专项资金补助。但是,一方面,国家、省里对地方的资金补助主要是鼓励性、示范性的补助,我市各级财政无法完全配套相关资金,导致部分项目无法顺利启动,专项补助资金无法使用;一方面,部分收入薄弱的乡村无法完全配套污水治理设施的运行、管理、维修等费用,对我市全面推进农村整治工作造成一定影响。

(二)畜禽养殖整治难度大。一是我市畜禽养殖专业户和散养户所占比重较大,部分缺少治污设施。我市新的畜禽禁养区划定后,禁养区内专业户和散养户的关闭搬迁工作比较顺利,但禁养区外特别是位置比较偏僻的专业户和散养户整治的工作难度较大。二是我市畜禽养殖固体废弃物尚缺乏综合利用的有效途径,个别养殖户随意排放废物,对环境造成严重污染,畜禽养殖污染监管难度较大。

(三)宣传力度不够。目前,我市农村环境综合整治还处在示范阶段,部分农民对农村综合整治的意义和重要性了解不足,对整治工作的期望值不是很高,积极性不强。

三、下一步工作

(一)推进农村综合整治。组织实施《揭阳市农村环境保护十三五实施方案》,加大农村综合整治力度,基本保障农村饮水安全,不断完善农村环境基础设施,加大力度治理畜禽养殖污染,有效控制农用地土壤环境风险,改善我市农村环境质量

(二)加大监管力度。充分发挥部门联动作用,依托现有管理能力,加大对我市农村环境保护监管力度,严厉查处各种环境违法行为,维护人民群众合法权益。

(三)加强宣传工作。通过电视、网络、微信、微博等各种方式,加大宣传教育力度,引导农户爱卫生、讲公德,自觉维护农村公共环境;以弘扬环境文化、倡导低碳经济、建设生态文明为重点,推动公众参与环保,营造环保工作的良好社会氛围。

 

 

揭阳市环境保护局

2018424

联系人及电话:陈利彬8768742

公开方式:主动公开

抄送:市政府办公室(建议提案科)政协提案委(工作科)

[打印此文章
 
 
政务网站导航:
         
网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 繁體中文
Copyright 2009 - 2012 揭阳市环境保护局 版权所有
主办单位:揭阳市环境保护局 粤ICP备14072132号 粤公网安备 44520202000124号
地址:揭阳市东山区莲花大道东环保大楼  【地理位置示意图】 邮编:522000
电话:(0663)8768740  传真:(0663)8768572
技术支持:揭阳市榕祥环保公司 电话:(0663)8256733
网站标识码:4452000045
-

在线咨询

SERVICE

  • QQ在线:
    揭阳环保
  • 微博:
    揭阳环保
  • 揭阳市非法电镀举报平台