对揭阳市政协六届一次会议第2号提案的答复
文号:揭市环函〔2017〕635号    文章作者:--    撰写时间:2017/7/31    文章来源:--    浏览次数:622956
 
 

民盟揭阳市委、民进揭阳市委、潘家栋委员:

你们提出的《关于进一步加强榕江污染整治的建议》收悉,现将办理结果答复如下:

近年来,揭阳市委市政府始终将榕江污染整治作为不折不扣贯彻执行的政治任务和义不容辞的民生工程,按照一打二建三管四治五问责的工作思路,下大力气推进工业污染防治、城镇污水处理设施设施建设、重污染河涌和农村面源整治,铁腕推进榕江污染治理,保障饮用水源安全。根据20171-6月监测结果显示,市区饮用水源引榕干渠保持-类优良水质,符合饮用水源取水标准。

一、党委政府重视,统筹推进整治工作

市委、市政府高度重视水污染防治工作,市委将榕江污染整治行动列入迎盛会·百日百项大行动,从整治工业企业污染、生活污染、禽畜水产污染、河道河涌污染四方面入手,着力推进榕江污染整治工作。市委书记、市长亲抓亲管,深入一线,靠前指挥。成立水污染防治协作领导小组,市领导多次召开市政府常务会议和专题会议,研究部署环保工作。市委、市政府建立生态环境保护督查落实机制,成立生态环境保护工作专项督查小组,强化督察督办。委托华南所抓紧编制榕江未达标水体整治实施方案,按照断面水质达标要求,落实榕江污染整治任务,持续改善榕江流域水质。

 二、加强宣传力度,增进人民群众环保意识

    65,在在市环保局微信公众号、微生活-揭阳站公众号开展环保法律法规有奖问答奖景区门票活动,对榕江保护进行宣传。通过有奖问答活动,激发全社会参与榕江保护的热情,倡导全社会群策群力,共同行动,积极参与到榕江保护的行动中来。61215日,市局联合广东省环境保护宣教中心开展环保科普进校园活动。由广东省环境保护宣教中心派出专业教师、志愿者及市环保局宣传工作人员,深入我市各县(市、区)中小学,进行环保现场演讲并与学生现场互动。通过图、文、视频等多种形式讲解榕江污染的种类及其危害的相关知识,让学生更直观、更全面地了解榕江污染现状,激发他们关注榕江、参与榕江保护的热情,达到教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会的辐射联动效果,进一步提高全民榕江保护意识。

    三、加大资金投入,推进榕江污染综合整治

    重点以PPP模式推进流域污水处理设施建设。一是计划投资约11亿元亿,日处理规模13.5万吨、配套管网151.92公里的9PPP污水处理厂中,榕江流域8座。目前里湖污水处理厂、洪阳污水处理厂完成主体工程和设备安装,并分别完成管道700米和顶管1460米;空港经济区污水处理厂主体工程已完成85%;揭东开发区污水厂主体工程已完成70%,市区西区污水厂、新亨污水厂、锡场污水厂、揭东玉窖污水厂开工建设。二是PPP形式整体推进建成区5条黑臭水体整治,目前已制定实施治理工作方案,东风河、揭阳楼后水渠、磐东街道北河社区内河等3条已委托PPP项目咨询单位进行监测评估、污染源及环境条件调查、工程可研、PPP前期程序文件、合同编制,以及协调采购等前期工作。

    四、通过立法的手段,让保护榕江走上法制

    为了更好地保护榕江,通过立法的手段,让保护榕江走上法制,结合我市榕江水质保护实际,形成具体的、有针对性的法律管理依据,从而推进榕江水质保护工作。我市将《揭阳市榕江水质保护条例》列入2017年正式立法项目,市环保局组织起草。目前已完成了草案初稿,预计于2018年颁布实施。通过立法,明确榕江水质保护工作涉及部门管理体系和政府各部门责任分工、各类水质保护具体措施和污染榕江水质的法律责任。

    五、建立榕江水资源安全监督管理体系

    一是印发《榕江流域推行河长制工作方案(暂行)》(揭府办[2017]42号),构建区域与流域相结合的市、县、镇三级河长体系,落实推进水资源保护、水安全保障、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水岸线管理等工作;同时开展榕江流域河长断面水质考核工作,流域设置13河长考核断面和104涌长考核断面,今年开始进行监测考核。二是制订出台《揭阳市区饮用水源水质污染事故应急预案》,建立健全揭阳市区饮用水源水质污染事故应急响应机制,提高饮用水源突发水质污染事故防范、应对能力,成立揭阳市突发环境事件应急指挥部,承担应对市区饮用水源水质污染事故的领导和指挥工作。建立揭阳市区饮用水源水质监测预报系统、风险源监控系统,在引榕干渠三洲拦河坝入水口建设自动监测站,实时掌握水质,目前项目设备采购已完成,站房建设项目已完成招投标,预计近期动工建设。

    六、提高榕江水资源安全管理和阳光透明化

    制定《揭阳市饮用水安全状况信息公开工作方案》,强化饮用水安全信息公开。从水源到水龙头全过程监管饮用水安全。市、县两级政府及供水单位应定期监测、检测和评估本行政区域内饮用水水源、供水厂出水和用户水龙头水质等饮水安全状况,自2016年起每季度向社会公开。自2018年起,所有县级及以上城市饮水安全状况信息都要向社会公开。

    七、加快社会主义新农村建设,推进农村环境综合整治

    一是以PPP方式整县推进农村生活污水治理,目前,揭东区整区(含空港、蓝城)打包PPP项目已完成招标程序,与北京首创集团草签合同,近期将启动建设日处理规模1.6万吨、配套管网47.25公里的6座镇级污水处理厂和110个农村污水处理设施。二是编制农村环境综合整治专项资金项目库。按照省环保厅的统一部署,将全市2017-2019年计划实施的农村环境综合整治项目统一打包,编制形成农村环境综合整治专项资金项目库实施方案,向省申请专项资金补助,主要涉及农村生活污水处理、农村生活垃圾处理、农村禽畜养殖治理及废弃矿产治理等,目前该项工作已与编制技术单位对接,正在准备相关编制资料。

 

 

 

揭阳市环境保护局

2017726

(联系人及电话:郑奕隆,13802311697

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:市政府办公室(建议提案科),市政协提案委(工作科)

[打印此文章
 
 
政务网站导航:
         
网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 繁體中文
Copyright 2009 - 2012 揭阳市环境保护局 版权所有
主办单位:揭阳市环境保护局 粤ICP备14072132号 粤公网安备 44520202000124号
地址:揭阳市东山区莲花大道东环保大楼  【地理位置示意图】 邮编:522000
电话:(0663)8768740  传真:(0663)8768572
技术支持:揭阳市榕祥环保公司 电话:(0663)8256733
网站标识码:4452000045
-

在线咨询

SERVICE

  • QQ在线:
    揭阳环保
  • 微博:
    揭阳环保
  • 揭阳市非法电镀举报平台