揭阳市环境保护局关于推进重大建设项目环评审批和实施领域政府信息公开的工作方案
文号:揭市环〔2018〕245号    文章作者:--    撰写时间:2018/8/16    文章来源:--    浏览次数:83890
 

各县(市、区)环境保护局(环境保护和安全生产监管局),局各科室、直属单位:

为认真贯彻落实根《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域信息公开的意见》(国办发〔201794)、《广东省人民政府办公厅关于加快推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作的通知》(粤办函2018193)精神,切实做好环保部门职责范围内重大建设项目环评审批和实施领域政府信息公开工作,现制定如下实施意见。

一、总体思路及目标

全面贯彻党的十九大精神,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点。按照国家、省和市关于全面推进政务公开工作的部署要求,把重大建设项目环评审批和实施领域政府信息公开作为全面推进政务公开工作的重要内容,积极回应社会关切,更好保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

二、基本原则

以公开为常态,不公开为例外。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目环评审批和实施过程中的信息要尽可能对外公开,以公开提升项目环评审批、实施的透明度和效率,保障人民群众合法权益。重大建设项目环评审批和实施过程中,由环保部门负责公开其在履行职责过程中制作或保存的环评审批信息,并依法监督项目法人单位公开项目环评信息。法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位主动公开项目信息。

三、主要任务

(一)公开范围。本方案所称重大建设项目,是指按照有关规定由政府审批或核准的,涉及市环保局业务职能,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的固定资产投资项目。

市环保局在揭阳市人民政府统一领导和安排下公开审批权限内的重大建设项目相关环评审批信息。

(二)公开内容。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境影响评价公众参与办法》、《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》有关规定,公开所制作或保存的项目信息。严格履行保密审查程序,做到该公开的信息坚决公开,该保守的国家秘密坚决保守。在重大建设项目环评审批和实施过程中,重点公开批准服务信息批准结果信息2类信息。

1批准服务信息。公开内容包括:申报依据、办理范围和条件、办理程序、办理时限、办理窗口地址及联系方式、监督举报方式等。

2批准结果信息。公开内容包括:项目环评及竣工环保设施验收受理情况、拟作出的审批意见、作出的审批决定

(三)公开渠道。通过局门户网站及时公开各类项目信息,并及时回应公众关切。畅通依申请公开渠道,确保相关工作有序开展。

(四)公开时效。重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息,应严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等规定, 自政府信息形成或变更之日起10个工作日内予以公开。法律、法规、规章对项目法人单位公开项目信息作出明确规定的,要监督项目法人单位依法按时公开项目信息;法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位及时公开项目信息。

四、保障措施

责任科室要明确专人负责此项工作,及时公开,其他科室、单位做好配合。

 

 

揭阳市环境保护局

2018816

公开方式:主动公开

抄送:市人民政府办公室

揭阳市环境保护局办公室                 2018816日印发

[打印此文章
 
 
政务网站导航:
         
网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 繁體中文
Copyright 2009 - 2012 揭阳市环境保护局 版权所有
主办单位:揭阳市环境保护局 粤ICP备14072132号 粤公网安备 44520202000124号
地址:揭阳市东山区莲花大道东环保大楼  【地理位置示意图】 邮编:522000
电话:(0663)8768740  传真:(0663)8768572
技术支持:揭阳市榕祥环保公司 电话:(0663)8256733
网站标识码:4452000045
-

在线咨询

SERVICE

  • QQ在线:
    揭阳环保
  • 微博:
    揭阳环保
  • 揭阳市非法电镀举报平台