市环保局2016年依法行政建设法治政府工作情况报告
文号:--    文章作者:--    撰写时间:2017/1/4    文章来源:--    浏览次数:896352
 

2016年,在市委市政府的正确领导和市依法治市办的指导下,我局认真贯彻落实国家、省、市依法行政的有关要求,以新环保法实施为契机,大力推进依法行政,坚持文明执法,严格执行行政执法程序,规范行政执法行为,不断提高行政执法水平,逐步使全市环境保护管理工作步入了规范化、法制化的轨道,有效推动了各项环保工作的落实。2016年,城市空气质量持续改善,空气质量达标率为92.5%空气质量综合指数全省排名第15位;练江污染整治力度不断加大,2016年青洋山桥断面水质比2015年好转,其中化学需氧量、氨氮和总磷浓度分别下降34%-65%;龙江水质保持稳定。环保执法成效显著,20161月至11月,全市环境监察部门共出动执法人员16286人次,检查企业5404家次,立案306宗,罚款金额1386万元,关停企业288家,实施按日连续计罚案件2宗,实施停产限产案件4宗,实施查封扣押案件124宗,移送行政案件42宗,拘留116人,办理刑事案件60宗,刑拘168人,逮捕61人。现将主要情况报告如下:

一、依法行政工作情况

(一)强化机制体制建设,建立健全行政执法体系

一是建立健全环保管理机构。成立了揭阳市环境保护委员会,进一步加强对环境保护工作的统筹领导;推进全市82个乡镇(街道)先后设立环保办,并配备328名村(社区)环保专干;推进全市139家重点排污单位设立环保副厂长,初步建立了城乡环保一体化管理体制。二是建立环保联合执法机制。市环保局、公安局联合印发《揭阳市公安局揭阳市环境保护局联合执法方案》,启动公安、环保联合执法机制,打击非法电镀、非法酸洗等环境违法排污行为。与汕头市环保局开展联合执法检查,建立联合交叉监管执法长效机制,解决区域间突出环境问题,通过交叉检查,促进揭阳、汕头两市对练江流域联防联治,增强两市环保部门环境监管经验交流。三是深化行政审批制度改革。20164月,经市政府同意,与蓝城区、普侨区、大南山侨区、大南海石化工业区签订了《委托授权书》,完善4个区的环境保护管理职能。清理调整网上办事大厅审批事项,2016年新增加社会服务事项1项,修改事项1项,撤销事项2项。四是强化行政执法保障。我局经市编办批准设置有法规宣传科,继续从市冠法律师事务所聘请两位律师为常年法律顾问,依法行政保障得到进一步加强。

(二)建立健全重大行政决策制度,确保决策科学

一是制定了《揭阳市环保局重大决策事项社会稳定风险评估制度细则》,切实加强涉及环境保护领域的重大决策事项的民主性和科学性。二是重大环保行政许可都必须通过局重大项目评审工作会集体讨论决定。2016年度,共有22项重大环保行政许可通过了集体决定。三是所有行政处罚案件都由局案件审议委员会集体讨论决定,同时行政处罚实行查处分开的制度,做到分工明确,程序规范,有效地从制度和程序保障行政执法的公开公平。四是加强规范性文件管理工作。规范性文件发布前都经领导班子会议集体讨论决定,由法制部门进行合法性审核后,在本市相关载体统一发布。实施重大行政处罚案件和规范性文件备案审查制度,及时将我局重大行政处罚案件和规范性文件报送市政府法制局备案。2016年,我局共送备案行政处罚案件10件,规范性文件2件。

(三)强化执法责任,推进依法行政

一是健全岗位责任制建设。修订了《揭阳市环境保护局环境监察工作制度》、《揭阳市环境保护局环境信访工作制度》、《揭阳市环保局建设项目审批工作制度》等工作制度,进一步明确了各执法机构和执法岗位的具体执法责任。二是认真梳理和完善权责清单,强化职权的日常管理。目前,我局有行政许可项目13项,行政处罚260项,行政强制13项,行政征收1项,行政检查8项,其他具体行政行为51项。三是严格执行行政执法人员持证上岗制度。全局所有行政执法人员均持有广东省人民政府统一印制、颁发的《行政执法证》,并按期进行年审。四是完善规范执法工作程序。修订了《揭阳市环境保护局关于<广东省环境保护条例>的环境行政处罚自由裁量权裁量标准》,使内部管理更加规范、科学,逐步形成执法依据公开、职责明确、时限严格、分工合理、相互制约、照章办事、严格要求的工作格局,保证公民、法人的合法权益。2016年全局无一起行政执法案件受到举报投诉,树立了环保局依法行政、为民服务的良好形象,为我市经济社会发展和环境保护起到积极的推进作用。

(四)强化法制宣教,提高行政执法能力

我局始终将建设一支法制理论水平高、业务能力强、奉公守法的队伍作为一项重要工作来抓,认真组织干部职工深入学习环保法律法规和业务知识,全面提升行政执法能力。一是加强对公职人员的行政执法培训。组织选送业务人员参加国家、省业务培训57批次300多人次,主要学习新《环保法》、《大气污染防治法》等法律法规、政策文件,以及开展执法、监测等业务的技术技巧等。组织基层执法人员参加法制培训班,普及环保法律知识,明确执法取证程序,规范环保执法行为;日常工作中局领导班子和各科室也都积极主动到各地特别是专业力量薄弱的榕城区、蓝城区、空港区等开展业务指导。二是加大环境宣传力度。在做好执法队伍培训的同时,我们注重加强执法环境的建设,加大对企业和公众的宣传教育,为依法行政营造良好的社会氛围。策划并举办“改善环境质量推动绿色发展”城市荧光徒步环保活动和 “绿色揭阳 我为环保代言”微信摄影大赛;与省环保职业技术学校联合开展环保科普进校园活动,分别到各县(市、区)中学举办环保科普讲座;举办环保宣传展板巡回展,制作环保宣传展板在市区进行巡回展览,开展有奖问答,普及市民环保知识;更新市区“广东省环境保护文化宣传橱窗”,制作环保宣传海报,对市区共25个“广东省环境保护文化宣传橱窗”进行更新;配合省宣教中心开展环保电影巡回放映活动。充分利用环境宣传月、“6·5”世界环境日等重大宣传活动,通过短信平台、揭阳电视台、揭阳日报等公众媒体,开展形式多样的宣传活动,全面提高全社会的环境意识。

(五)强化政府信息公开,落实公众知情权和监督权。

一是完善环保政务网站建设。根据中办发〔20168号、国办发〔201457号、粤办函〔2016161号文的要求及省环保厅、市政府关于政府网站评估报告指出的存在问题,结合我局业务的实际,及时对我局网站进行完善,进一步提高网站的公共服务能力。二是印发《揭阳市环保局关于进一步加强信息公开工作的通知》,完善环境信息公开工作,按规定及时公布揭阳市环保局2015年政府信息公开工作年度报告,健全污染源环境监管等信息公开网络专栏。公开办事流程,项目受理公示和审批公示,方便群众及企业了解环境工作以及行政许可事项和审批情况。三是加强对政府信息公开工作的督查。每季度由监察室合同办公室对各科室信息公开情况进行检查,及时发现问题落实整改,确保按规定向公众公开信息,及时回复公众提出的信息公开申请。2016年我局主动公开各类环保信息834条次,受理政府信息公开申请46件,均已按时办结。

(六)及时处理公众反映的环境诉求,维护群众的环境权益。

一是加强环境信访工作,解决群众关心的热点难点问题。通过投诉电话、网站平台、投诉邮箱、12369环保微信等信访投诉渠道,快速解决群众反映的环境诉求。截止11月,全市环保部门共受理群众投诉案件2044宗,处理率100%二是认真做好市人大议案和政协提案的办理工作。2016年度,我局共承办人大议案4个,政协提案13个,及时落实人大代表和政协委员们提出的建议和意见,办理及时,办理质量好,2016年度市政协提案办理工作评价考核中获优秀等次。

二、2017年依法行政工作安排

在市委、市政府的正确领导以及市依法治市办、市法制局的关心帮助下,我局的依法行政工作取得了一定的成绩,但我们也清醒地意识到全市环保系统依法行政工作仍然存在一些不足和亟待改进的问题,如环境行政执法能力建设有待加强、环境行政执法效能有待提高、环境行政处罚自由裁量权的进一步规范行使等。今后,我局将继续深入贯彻落实科学发展观,进一步改进作风,创新机制,以建设法治环保为目标,把推进依法行政与实现我市环境保护发展目标相结合,改革和创新环境保护行政管理体制机制,不断提高依法行政的能力和水平。

(一)健全行政决策风险评估机制及决策实施后跟踪反馈机制。

凡涉及群众切身利益和社会稳定大局的重大政策事项,要进行合法性、合理性、可行性和可控性评估,把风险评估作为决策的重要依据。重大决策实施后,加强跟踪了解并及时反馈情况进行研究。

(二)进一步做好行政复议、行政诉讼应诉工作。

完善行政复议制度建设和行政复议、行政应诉案件的统计分析报告制度。

(三)做好立法起草工作。

配合市人大、市法制局做好《揭阳市扬尘污染防治条例》颁布实施后的宣传工作;抓紧做好《揭阳市榕江水质保护条例》的起草工作,按规定程序上报,促使条例颁布实施。

(四)加强对委托行政执法区环保部门的指导。

加强对揭阳产业转移园、空港经济区、普宁华侨管理区、大南山华侨管理区、大南海石化工业区环保部门的业务指导,确保受委托单位依法依规实施行政执法。

 

揭阳市环境保护局

201713

[打印此文章
 
 
政务网站导航:
         
网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 繁體中文
Copyright 2009 - 2012 揭阳市环境保护局 版权所有
主办单位:揭阳市环境保护局 粤ICP备14072132号 粤公网安备 44520202000124号
地址:揭阳市东山区莲花大道东环保大楼  【地理位置示意图】 邮编:522000
电话:(0663)8768740  传真:(0663)8768572
技术支持:揭阳市榕祥环保公司 电话:(0663)8256733
网站标识码:4452000045
-

在线咨询

SERVICE

  • QQ在线:
    揭阳环保
  • 微博:
    揭阳环保
  • 揭阳市非法电镀举报平台