对揭阳市政协六届一次会议第94号提案的答复
文号:揭市环函〔2017〕636号    文章作者:--    撰写时间:2017/7/31    文章来源:--    浏览次数:684237
 
 

民进揭阳市委员会:

你委提出的《关于加强海洋污染防治,建设美丽海湾的建议》收悉,先将办理结果答复如下:

一、工作进展情况

  (一)强化组织领导,统筹推进海洋污染防治。我局高度重视提案办理工作,成立以局主要负责同志为组长,分管负责同志为副组长的,相关科室负责人为成员的提案办理工作领导小组,强化统筹协调。会同市海洋渔业局,制订《2017年揭阳市加强海洋生态环境污染防治工作实施方案》和《揭阳市政协六届一次会议第94号提案办理工作方案》,坚持陆源和海源污染防治并进,加快整治陆源污染、海岸带综合治理和海洋生态保护与建设,建设美丽海湾。强化龙江保护立法和制度建设,市政府5月份印发《揭阳市龙江流域水质保护管理办法》,同时市人大准备将龙江水质保护纳入2018年立法工作。市委市政府提出把惠来打造成城市副中心后,我局立即着手开展城市副中心生态环境建设工作,积极做好城市副中心规划与环境保护规划相协调,推进建设绿色生态宜居新城区。

   (二)强化水质监测,提升污染防治水平。一是全力组织实施河长制,开展河(涌)长水质监测。流域设置8河长23涌长,现已完成3573次水质监测工作。二是加强水环境质量监测工作。认真做好龙江河、雷岭河、镇北水库及近岸海域等水源水质监测。流域共设置常规监测点位14个,监测项目20项,其中县城集中式饮用水源开展全指标109个项目监测。据监测,各断面水质良好,集中式饮用水源地水质达标率100%、各地表水环境功能区水质达标率100%、近岸海域环境功能区水质达标率100%,均达到相应水域功能区标准要求。三是强化饮用水源环境风险隐患排查。加强对辖区内龙江河、雷岭河、镇北水库等重点饮用水源保护区违建项目清理清查。2016年共清理惠来饮用水源保护区范围内禽畜养殖场11家,拆除采石、采砂场及石料加工场6家,砖厂2家。

   三)强化环境准入,着力抓好环境监督管理。一是加强建设项目管理。严格执行环境影响评价评制度、三同时制度和分级审批制度。2016流域共审批环评项目58宗,市审批项目2宗,完成建设项目三同时竣工验收14家。加强污染企业管理。对批建不符,污染防治设施未验先投的隆江镇西塘造纸厂、祥林造纸厂和葵山造纸厂等3家企业的主要生产设备予以查封,并责令停产整改;对惠来县祈乐纸业制品有限公司擅自扩大生产规模,污染防治设施未验先投、惠来广垦畜牧发展有限公司不按环评要求落实建设,污染防治设施未验先投等2家企业责令停产,并实施行政处罚。三是清理整治环境违法违规建设项目。惠来共排查发现违法违规建设项目133家,其中属整顿规范类112家,淘汰关闭13家,到目前已完成清理整顿项目总数133个。

(四)强化利剑执法,铁腕打击环境违法行为。利用新《环保法》,启动环保、公安、国土、农业、水务、林业等部门的联动执法,严厉打击环境违法违规行为。一是打击非法机砖厂。共排查非法机砖厂46家,全部进行立案查处,查处面积达387.46亩,罚款2483416元,责令其拆除并复耕复绿,其中24家移送人民法院申请强制执行。二是打击非法抽砂洗砂等违法行为。共取缔非法抽砂洗砂12宗(扣押车辆10台),取得阶段性成效。三是打击非法酸洗电镀、印花漂染、烧铜、水溶以及非法采石采矿等破坏和污染生态环境的行为。打击取缔印花、水溶及其他无牌无证加工场所10家,清理禁养区内养殖户10家,清理非法石板材厂3家,取缔非法采石3宗,查封企业2家,强制拆除非法小熔炼加工场所4家。抓捕违法嫌疑人18名,移送行政拘留5人。

(五)强化设施建设,补齐环境基础设施建设短板。着手整县打包PPP污水处理设施项目建设,惠来整县打包PPP项目新建的12座污水处理厂和229个行政村污水处理设施,现完成PPP项目实施方案和可行性研究报告编制,力争年底前开工建设。垃圾处理方面,目前惠来含尾坑卫生垃圾处理场已基本具备垃圾处理的条件,己于20161228日接纳卫生垃圾处理试运营;全县应建17个垃圾转运站全部完成了土建工程,部分已投入运营;424个农村垃圾收集点已全部建成,并投入使用。结合农村环境综合整治,开展环境卫生整治专项行动,全面清理辖区内道路、河道两旁堆积的各种垃圾,定期打捞城镇河段垃圾。

二、下一步工作打算

海洋污染在海里,但根源在岸上,近年来推进惠来海洋污染虽然取得一定成效,但仍然面临诸多问题:一是基础设施建设滞后。由于惠来经济基础较差,财力薄弱,投入不足,环保基础设施建设有待进一步完善。县城污水处理厂二期工程、靖海、隆江污水处理厂未能建设;县城垃圾卫生填埋场还未建成,各镇区垃圾填埋场的建设未有新进展,生活污染隐患仍较多。二是农村面源污染影响日趋凸显。由于农村多数群众环保意识不强,对环境保护重要性认识不足,存在生活垃圾乱堆乱放及化肥、农药使用不规范等现象,致使农村生活污染、面源污染呈日益加剧趋势,改善农村环境质量迫在眉睫。下一步,进一步加强海域污染的治理和控制,强化海洋生态环境管理措施,推进美丽海湾建设,为惠来实现城市副中心提供强有力的环境保障。

(一)加大基础设施建设力度。尽快完成县域污水处理设施整县打包PPP项目前期工作,力争2017年完成县城污水处理厂二期和隆江、靖海、神泉、周田、仙庵、东港、鳌江、前詹、岐石9个镇的污水处理设施PPP项目采购工作,2018年底,基本完成城乡生活污水处理设施的建设。推进已建成生活污水处理设施配套管网建设和升级改造,切实提高污水处理水量和进水浓度。

(二)加大环境综合整治力度。继续开展大气污染整治行动,推动靖海电厂234号燃煤机组超低排放改造。着力加强水资源管理,严格保护好龙江河、雷岭河、镇北水库等水源水质,确保重大项目用水需要和人民群众饮水安全。加强农村生态环境保护。积极防治农村禽畜养殖业污染和农药、化肥等农业面源污染,进一步改善农村环境质量。

(三)加大环境执法监管力度。继续深入开展整治违法排污企业保障群众健康专项行动,严厉打击各种环境违法行为,从面源上减少环境污染。加强重点污染源监管,加大入河排污口和重点排污企业现场监理频次,加快污染源在线自动监测监控网络建设。坚持预防为主的原则,严格环保审查,严格控制新污染源的产生,对国家明令禁止的建设项目坚决不予审批。加大环保处罚力度,对未批擅建、环保三同时不完善及擅自停运、闲置治污设施等违反环保法律法规的行为依法进行严肃查处。

 

 

                        揭阳市环境保护局

                     2017726

(联系人:刘敬强,电话:8768755

 

公开方式:主动公开

 

抄送:市政府办公室(建议提案科),市政协提案委(工作科)

[打印此文章
 
 
政务网站导航:
         
网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 繁體中文
Copyright 2009 - 2012 揭阳市环境保护局 版权所有
主办单位:揭阳市环境保护局 粤ICP备14072132号 粤公网安备 44520202000124号
地址:揭阳市东山区莲花大道东环保大楼  【地理位置示意图】 邮编:522000
电话:(0663)8768740  传真:(0663)8768572
技术支持:揭阳市榕祥环保公司 电话:(0663)8256733
网站标识码:4452000045
-

在线咨询

SERVICE

  • QQ在线:
    揭阳环保
  • 微博:
    揭阳环保
  • 揭阳市非法电镀举报平台