对揭阳市政协五届五次会议第48号提案的答复
文号:--    文章作者:--    撰写时间:2016/8/15    文章来源:--    浏览次数:1004241
 
 

民进揭阳市委:

您提出的《关于加强全市饮用水源保护的建议》收悉。现将办理结果答复如下:

一、   市区饮用水源供水规划调整情况

一是积极推进引龙工程建设。市水务局牵头编制完成了《揭阳市龙颈水库应急备用水源引水工程规划报告》,经市政府常务会议审查通过,并经市政府揭府函〔2015206号文批复同意。落实业主单位市引榕工程管理处通过公开招标确定中水珠江规划勘测设计有限公司为项目可研、初设、施工图设计单位。321,龙颈水库应急备用水源引水工程可研阶段推荐引水线路方案经市政府常务会议审议通过。工程从揭西县五经富龙颈水库下库取水,通过长约34.8km左右的有压引水隧洞及引水涵管自流输水至蓝城区水厂(拟建)、揭阳市第一水厂、揭阳市第二水厂和揭阳市第三水厂(拟建),解决揭阳市中心城区的应急备用水源和蓝城区的常用水源问题。主要建筑物有:取水口、地下埋管、隧洞等。引水流量为7.80m3/s,设计供水规模55.2m3/d,供水线路总长34.8公里,估算投资17.2亿元。20163月初,市水务局向省发改委、省水利厅进行汇报沟通,基本明确项目可研上报程序,目前工程可行性研究主报告已编制完成,现正抓紧完善审批支撑文件。

二是积极推进引韩供水工程建设。工程从揭东半洋隧洞取水,通过泵站加压后分别送到揭东东部水厂(拟建)、空港水厂(拟建)和揭阳市区第一、二、三水厂(拟建),供水范围为榕城区和空港经济区地都、炮台、登岗,以及蓝城区磐东和揭东区曲溪、云路、玉窖。输水管道线路总长32.6公里,工程引水设计流量为9.59立方米/秒,设计供水规模72.5m3/d。主要建设内容包括半洋泵站、调压塔、输水管道等。工程已经省发展改革委审批立项,批复估算投资为12.62亿元,目前正在进行初步设计文件编制工作。

二、   榕江污染综合整治情况

一是领导高度重视,常抓榕江污染整治。322日,曾瑞如副市长主持召开榕江南河整治推进会,亲自部署榕江污染防治工作。3月份,曾瑞如副市长带领工作组,先后三次组织对饮用水源上游揭西、普宁实地督查污染整治情况,并乘船沿河督查重点污染源。

二是落实制度保障,制定方案推进榕江污染整治。印发实施《关于印发榕江流域污染综合整治工作方案的通知》(揭府办201537号),研究制订《榕江南河饮用水源汛期水质安全行动方案》,印发《榕江南河汛期监测方案》,加大重点断面监测频次,市住建局牵头制定了《揭阳市生活垃圾和污水处理设施建设实施方案》。

三是着力推进生活垃圾和污水处理设施建设。目前全市已建成生活垃圾处理厂4座,污水处理厂14座,日处理规模32.83万吨。计划2016-2018年,全市将建设镇级以上污水处理厂54座,处理规模39.42万吨/日,污水管网626.61千米,农村污水处理设施1198座。

四是突出榕江上游来水整治。对榕江上游青头庵、丰吉函、莪萃、龙潭河、云湖水系、梅塘河、白塔新溪等8条来水,开展工程性项目整治,目前棉湖污水处理厂延伸管网工程完成投资2340万元,完成工程量的91%;里湖火烧溪整治工程完成投资103万元;白塔人工湿地项目完成投资910万元,完成工程量的90%,凤江阳夏片区污染整治项目已完成招投标,龙潭农村环境综合整治工程以及井田村污水处理站主体工程已完成,团结村、双龙村2个污水处理站已动工。 

五是狠抓榕江流域工业整治。对流域内的小凉果、小造纸企业进行全面排查整治。派出3个工作组,驻扎揭西、普宁两地,地毯式排查小凉果企业380家,并督促普宁查封整改小凉果企业12家,落实揭西县对凤江等镇重污染支流进行截污,责成凉果废水实施转运处理,严禁废水直排榕江。5月底,市环保联合普侨区环保部门对其辖区内凉果企业进行全面检查,对4家企业违法环境违法行为指导当地采取最严厉的措施予以处理。今年上半年,全市共出动8846人次,检查企业2930家,立案112宗,关停企业37家,停产整治143家,限期整改1家。

六是着力抓好禁养区整治工作。目前,我市各县(市、区)均县区都划定了禁养区,各地均已完成禁养区非法畜禽养殖场清理工作。

三、   饮用水源地基础设施和应急能力建设情况

一是推进饮用水源地的管理。经排查,市区和各县(市)县域饮用水源保护区不存在排污口,除普宁市三坑水库和汤坑水库由于修路原因部分标志牌遭到破坏外,各水源保护区均已设置完成保护区标志、水功能界碑、警示牌等保护区标志。

二是推进水源地隔离工程建设。完成引榕干渠饮用水源榕城区榕西段及蓝城区磐东段约2公里隔离设施建设,浦东至河中段2公里隔离防护工程目前正在推进中;完成新西河水库约2.5公里的金属防护网建设。

三是推进一级保护区的整治。落实有关县(市、区)政府排查饮用水源一级保护区内存在的与取水设施和保护水源无关的建筑物,并进行清除。

四是推进饮用水源预警应急能力建设。制定《揭阳市区饮用水源水质污染事故应急预案》,目前已报市政府审批,将于近期印发实施。积极推进我市三洲拦河坝上游自动水质监测站建设,目前资金方案已报财政局审批。

四、下一步工作计划

一是优化供水格局,加快推进引龙工程和引韩供水工程建设,保障市区供水安全。

二是完善水源保护区的划分。尽管我市市区饮用水源地划分了保护区,但保护区划分与现行的国家规范要求不相适应,为确保饮水安全,尽快调整和完善市区饮用水源保护区的划分。

三是加快城市集中式饮用水水源地应急能力建设。推进各地配备应对水源重大突发污染事件的物资和技术储备,建立饮用水源风险源名录和危险化学品运输管理制度,完善饮用水水源地应急机制,促进全市饮用水源地规范化管理。

四是继续加强饮用水源地和榕江流域上游的综合整治。加强饮用水源地保护执法检查,严格查处饮用水源保护区内违法排污行为,取缔一级保护区内违法建设项目。重点整治榕江上游的小凉果、小造纸、养殖等污染行为。推进流域污水处理设施建设,改善水环境质量,确保饮用水源安全。

五是着力抓好饮用水源地保护的宣传教育工作。充分利用电视、网络、手册等多种媒介,大力开展饮用水源保护宣传教育,提高广大人民群众保护饮用水源的自觉性,努力营造全社会共同保护饮用水源的良好社会氛围。

非常感谢您们对揭阳市饮用水源保护工作的关心,您们的建议很有建设性,我们将认真履行职责,进一步推进饮用水源保护工作。

 

 

 

揭阳市环境保护局

201685

[打印此文章
 
 
政务网站导航:
         
网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 繁體中文
Copyright 2009 - 2012 揭阳市环境保护局 版权所有
主办单位:揭阳市环境保护局 粤ICP备14072132号 粤公网安备 44520202000124号
地址:揭阳市东山区莲花大道东环保大楼  【地理位置示意图】 邮编:522000
电话:(0663)8768740  传真:(0663)8768572
技术支持:揭阳市榕祥环保公司 电话:(0663)8256733
网站标识码:4452000045
-

在线咨询

SERVICE

  • QQ在线:
    揭阳环保
  • 微博:
    揭阳环保
  • 揭阳市非法电镀举报平台