揭阳市人民政府关于进一步加强高污染燃料禁燃区管理的通告
文号:揭府通〔2017〕11号    文章作者:--    撰写时间:2017/12/1    文章来源:--    浏览次数:440776
 

   为进一步推进我市大气污染防治工作,加大我市高污染燃料锅炉整治力度,有效改善我市环境空气质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、环境保护部《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔2017〕2号)、《广东省锅炉污染整治实施方案(2016-2018年)》等有关规定,结合我市实际,现就进一步加强我市高污染燃料禁燃区管理工作通告如下:

    一、高污染燃料禁燃区,简称禁燃区,范围包括市区建成区以及黄岐山森林公园所有区域,具体范围划定如下:

    (一)榕城区禁燃区范围

    1.沿榕城区东阳街道与揭东区锡场镇交界至榕江北河,沿榕江北河北岸往东经环市北河大桥、新北河大桥、西凤大桥、北河大桥、梅东大桥至揭阳楼,沿榕城区与揭东区交界至铁路线,沿铁路线往西至榕城区东阳街道与揭东区锡场镇交界所包围的区域。

    2.以榕江北河南岸乔林路与仙滘路交叉点为起点,沿榕城区与蓝城区交界至榕江南河,沿榕江南河北岸往东经南河大桥、榕华大桥至市向顺码头,以市向顺码头为起点沿榕城区与空港经济区交界往北至榕江北河南岸,沿榕江北河南岸往西经梅东大桥、北河大桥、西凤大桥,至榕江北河南岸乔林路与仙滘路交叉点所包围的区域。

    3.以榕华大桥南端为起点,沿榕江南河南岸往东经仙家、西潮往南至东洋,沿环市南路往西至槎桥村、槎桥市场,经槎桥市场、柚园往西至榕华大道,沿榕华大道至仙桥大圆,往北沿环市西路至吉荣路,沿吉荣路往西至内畔村,经内畔市场往北至梅溪,沿梅溪往北至榕江南河,沿榕江南河南岸往东经南河大桥至榕华大桥所包围的区域。

    4.由仙桥大圆沿省道S236至揭阳职业技术学院南北两侧部分区域。

    (二)揭东区禁燃区范围

    1.以揭阳楼为起点,沿榕城区与揭东区交界至金叶路与北环路交叉点,沿金叶路往北至金凤路,往东至金新北路,往南包括牛岭山南侧至揭东火车站,沿铁路线往东至与东环路交叉点,沿车田河往南至陇埔桥,往东经云七村、陇上村至云路客运站,由云路客运站往西经田东村至车田河,沿车田河往南至枫江,沿枫江北岸至枫口大桥,沿枫江北岸至榕江北河,沿榕江北河北岸往西北方向至揭阳楼所包围的区域。

    2.沿榕城区东阳街道与揭东区锡场镇交界至榕江北河,锡中村、锡西村、锡东村,由揭东锡场镇卫生院往东北至广梅汕铁路线,沿铁路线往东南至榕城区东阳街道与揭东区锡场镇交界所包围的区域。

    3.玉滘镇政府、中德金属生态城至桥头村所包围的区域。

    (三)揭阳空港经济区禁燃区范围

    1.以市向顺码头为起点,沿榕城区与空港经济区交界往北至榕江北河南岸,沿榕江北河南岸经后石村、西寨村至溪南办事处,沿东二十号街往南至东二十号街与望江北路交叉点,沿望江北路往东至榕江北河,沿榕江北河往南至市区污水处理厂,沿村道往西至广南村,经广南村往南至高级中学(华南师大附属学校),由高级中学(华南师大附属学校)往西南方向至京冈中学,沿环市东路往北至市综合中等专业学校(含润远鞋业),往西经市卫生学校至榕江南河,沿榕江南河北岸至市向顺码头所包围的区域。

    2.由枫口大桥沿国道G206往东经丰溪村潮美湖、潮美李两个联社,埔仔村江夏、水美两个联社,南潮村柯畔联社,及新寨居委至青溪村,由青溪村往东北经石牌村、下陇村、龙头村至四村所包围的区域。

    3.沿S20潮莞高速至潮汕机场沿途及潮汕机场全部范围,许畔、田中、登岗村至仁美村所包围的区域。

    (四)揭阳产业转移工业园禁燃区范围因区域名称调整,原蓝城区修改为揭阳产业转移工业园  

    由榕江北河南岸乔林路与仙滘路交叉点沿榕城区与揭阳产业转移工业园交界至榕江南河,沿榕江南河北岸往西经南河村、河中村、北河村、徐厝围、下寨村至榕江北河,沿榕江北河南岸经环市北河大桥、新北河大桥至榕江北河南岸乔林路与仙滘路交叉点所包围的区域。

    (五)黄岐山森林公园全部范围

    东至揭东城区交界处,西至锡场双叠石,南至铁路线,北至南湖村玉湖路口。

    根据城市总体规划及城市发展需要,将适时对禁燃区范围进行调整,并重新公布。

    二、本通告中的高污染燃料是指《高污染燃料目录》中Ⅲ类(严格)燃料:

(一)煤炭及其制品;

(二)石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油;

(三)非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

    《高污染燃料目录》中规定的是生产和生活使用的煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等)、油类等常规燃料。

    三、本通告中的清洁能源是指电、天然气、页岩气、液化石油气及符合下列条件的燃料:

    (一)液态燃料:灰分不大于0.01%,含硫量不大于0.2%,运动粘度不大于20平方毫米/秒(mm2/s,50℃),残炭不大于5%,能在锅炉上正常燃烧并在没有采取任何治理措施情况下,其尾气污染物浓度低于现行锅炉大气污染物排放标准中液态燃料所规定的最高限值。

    (二)气态燃料:能在锅炉上正常燃烧并在没有采取任何治理措施情况下,其尾气污染物浓度低于现行锅炉大气污染物排放标准中气态燃料所规定的最高限值。

四、本通告适用于我市禁燃区内用于生产、使用的锅炉等设施,2017年12月31日前,禁燃区内全部燃用高污染燃料的锅炉等设施应当拆除、报废、注销、改燃清洁能源或生物质成型燃料、使用生物质气化供热项目

禁燃区内使用生物质成型燃料锅炉和气化供热项目的,污染物排放浓度要达到或优于天燃气锅炉对应的大气污染物排放标准(折算基准氧含量排放浓度时,生物质成型燃料锅炉按9%执行,生物质气化供热项目按3.5%执行)。

    五、禁燃区,禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施。对在禁燃区内销售高污染燃料、新(扩)建燃用高污染燃料设施的或者逾期继续使用高污染燃料的,按照有关法律、法规规定予以处罚。    

    六、禁燃区所在区人民政府(管委会)、环境保护、质监等相关职能部门应当根据各自职责,加强监督管理,加大检查力度,严肃查处违反禁燃区管理要求的行为。各级环境保护、质监、发展改革、经济和信息化、财政、住房城乡建设、规划、工商等职能部门要密切配合,积极履行职责,采取有效措施,支持、引导禁燃区内的单位和个人推广使用清洁能源,鼓励用热企业向集中供热项目有效供热半径范围内集聚。

    七、各地要通过多种形式加大宣传力度,利用报纸、广播、电视、网络等媒体刊登、播放禁燃区环保公益广告,充分发挥媒体和群众的监督作用,积极营造全社会共建共管禁燃区的良好氛围。

    、本通告自2017年12月8实施,《揭阳市人民政府关于扩大高污染燃料禁燃区范围的通告》(揭府〔20163号)同时废止

 

    附件:揭阳市禁燃区范围示意图(2016年划定)

        

 

 

                            揭阳市人民政府

                           2017121

 

[打印此文章
 
 
政务网站导航:
         
网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 繁體中文
Copyright 2009 - 2012 揭阳市环境保护局 版权所有
主办单位:揭阳市环境保护局 粤ICP备14072132号 粤公网安备 44520202000124号
地址:揭阳市东山区莲花大道东环保大楼  【地理位置示意图】 邮编:522000
电话:(0663)8768740  传真:(0663)8768572
技术支持:揭阳市榕祥环保公司 电话:(0663)8256733
网站标识码:4452000045
-

在线咨询

SERVICE

  • QQ在线:
    揭阳环保
  • 微博:
    揭阳环保
  • 揭阳市非法电镀举报平台