关于公布揭阳市2011年第三季度国控企业污染源自动监测数据有效性审核情况的通知
文号:--    文章作者:--    撰写时间:2011/10/18    文章来源:--    浏览次数:1150657
 
各县(市、区)环保局:
      按照环境保护部《关于印发〈国家重点监控企业污染源自动监测数据有效性审核办法〉和〈国家重点监控企业污染源自动监测设备监督考核规程〉的通知》(环发〔200988号)的规定,以及相关文件的要求,揭阳市环保局组织开展了2011年第三季度国控企业污染源自动监测数据有效性审核工作,现将有关情况公布如下:
       一、总体情况
      自动监测数据有效性审核结果。
根据《关于印发〈2011年国家重点监控企业名单〉的通知》(环办〔201136号),2011年国家重点监控企业名单污水处理厂揭阳市共有5家(见附件一)。本季度对全市5家国家重点监控企业污水处理厂的5套污染源自动监测设备COD开展了数据有效性审核工作,审核合格的设备有5套,审核不合格的设备有0套;氨氮的自动监测设备尚未开展有效性审核。COD自动监测数据有效性审核合格率为100%
      二、下一步工作要求
      (一)督促企业加强自动监测设备自查工作。污染源自动监测设备是污染治理设施的一部分,保证自动监测设备正常运行是企业应承担的法律责任。企业必须按自动监测数据有效性审核的规定要求,对污染源自动监测设备日常运行进行自查并按时提交自查表或自查报告。各地环保部门要督促企业认真开展自查工作,确保数据有效性审核顺利推进。
      (二)加快落实主要污染物氨氮自动监控能力建设的工作。对尚未完成自动监测氨氮设备安装及验收的5家国家重点监控企业污水处理厂,各地环保部门务必督促按时完成污染源自动监测系统建设和验收准备工作,对不符合验收条件的自动监控设备要限期进行整改,严格按照国家和省的有关标准、规范要求,尽快完成验收,切实发挥自动监控系统在污染源长效监管中的作用。
      (三)加强监控,切实提高数据传输率。数据传输率是数据有效性审核的关键指标,低于70%则一票否决。本季度5家企业5套自动监测设备数据传输率高于70%。各地环保部门要高度重视,密切监控,发现问题及时处理,一方面要督促企业做好现场端到市平台的数据传输工作,另一方面也要做好市平台到省平台的数据传输工作。
      (四)督促企业强化污染源自动监测系统运行管理。对本季度污染源自动监测数据有效性审核存在的问题,各地环保部门要加强监督管理,责令企业限期完成整改,确保自动监测数据有效,同时加强监督检查,督促和指导企业做好污染源自动监测系统运行管理工作,提高设备正常运行率。要督促审核存在问题的企业按照《国家重点监控企业污染源自动监测数据有效性审核办法》有关要求向环保部门报送污染源监测数据等材料。
      (五)强化环境管理,依法查处违法排污企业。各地环保部门要加大现场监测频次和巡查力度,督促企业加大力度治理污染,确保污染物排放稳定达标。要加强环境执法,对超标排放企业要依法严肃查处,打击违法排污行为。对整改达不到要求的,要报请地方政府实施限期治理。
 
 
O一一年十月十七日
[打印此文章
 
 
政务网站导航:
         
网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 繁體中文
Copyright 2009 - 2012 揭阳市环境保护局 版权所有
主办单位:揭阳市环境保护局 粤ICP备14072132号 粤公网安备 44520202000124号
地址:揭阳市东山区莲花大道东环保大楼  【地理位置示意图】 邮编:522000
电话:(0663)8768740  传真:(0663)8768572
技术支持:揭阳市榕祥环保公司 电话:(0663)8256733
网站标识码:4452000045
-

在线咨询

SERVICE

  • QQ在线:
    揭阳环保
  • 微博:
    揭阳环保
  • 揭阳市非法电镀举报平台