市环保局深入开展环保领域扫黑除恶专项斗争
文号:--    文章作者:--    撰写时间:2018/9/25    文章来源:揭阳新闻网    浏览次数:83064
 

自开展扫黑除恶专项斗争以来,全市环保系统紧紧围绕“中央决定,扫黑除恶,众剑行动,拔根务尽”主题,深入开展环保领域扫黑除恶专项斗争,解决一批关系群众环境权益的突出问题,取得较好成绩。

  阶段来,市环保局以“众剑行动”为抓手,根据“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,深入开展扫黑除恶专项斗争,加大对环境违法行为惩处力度,开展榕江汛期水质保障、饮用水源地整治、练江执法、大气执法检查等一系列专项整治行动。今年来,全市环保部门共出动执法人员1.8万人次,检查企业6568家次,立案204宗,责令整改企业163家,关停取缔企业81家,实施查封、扣押案件35宗,实施限产停产案件5宗,移送适用行政拘留环境违法案件23宗。

  亮点一:拓宽线索收集渠道

  污染防治是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。市环保局根据市委对扫黑除恶专项斗争部署要求,拓宽线索收集渠道,及时向市扫黑除恶办移交线索。一是拓宽环境信访渠道。除传统的来电、来信、来访外,该局还开通了微信平台、网站信箱,并安排专人专门关注本地主要社交网站,时刻关注社会舆论动态,全方位收集环境污染信息。二是加强日常巡查。结合各类专项行动检查、日常监管随机抽查等工作,对发现的环境违法线索及时掌握、及时查处,对涉行政拘留、刑事犯罪的及时移送。三是开展明查暗访。利用节假日、夜间、雨天等特殊时段,派出专项执法小组,对重点流域、重点区域、重点行业进行突击检查。

  亮点二:强化环境执法与刑事司法联动

  阶段来,市环保局联合公安机关加强对环境污染问题的打击整治,严厉打击环境污染违法犯罪活动,聚焦练江、榕江等重点流域,联合查处了30宗环境污染刑事案件,同时,有效解决环保单独执法遭遇的企业闭门拒查、人员逃窜、调查取证难等问题。在办理涉刑事环保案件中,还邀请检察机关提前介入,参与现场执法,加强指导监督,实现快速、高质量办案。

  市环保局强势推进生态环境领域综合执法。今年中央环境保护督察“回头看”期间,市委、市政府成立由市政府督查室、市纪委、检察院、信访局、环保局、公安局等部门组成的交办案件落实组,全面推进我市35批共224宗交办案件的整改落实。

  亮点三:全面压实污染防治责任

  按照扫黑除恶专项斗争案件办理“一案三查”工作制度和“六同步”机制,市环保局在查办环境违法行为的过程中,与市纪委监委紧密联系,进一步压实基层整治责任。今年4月份,该局在揭东区查获一宗造纸厂暗管偷排案件,将情况上报市委、市政府,并责令该造纸厂关闭整顿。同时,相关违纪线索移交纪检部门,并通过深挖扩线对揭东区相关部门及属地镇政府6名相关责任人员进行问责。

[打印此文章
 
 
政务网站导航:
         
网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 繁體中文
Copyright 2009 - 2012 揭阳市环境保护局 版权所有
主办单位:揭阳市环境保护局 粤ICP备14072132号 粤公网安备 44520202000124号
地址:揭阳市东山区莲花大道东环保大楼  【地理位置示意图】 邮编:522000
电话:(0663)8768740  传真:(0663)8768572
技术支持:揭阳市榕祥环保公司 电话:(0663)8256733
网站标识码:4452000045
-

在线咨询

SERVICE

  • QQ在线:
    揭阳环保
  • 微博:
    揭阳环保
  • 揭阳市非法电镀举报平台