关于印发2017年揭阳市环境宣传教育工作要点的通知
文号:揭市环〔2017〕70号    文章作者:--    撰写时间:2017/4/20    文章来源:--    浏览次数:724787
 
 

各县(市、区)环保局(环安局):

现将《2017年揭阳市环境宣传教育工作要点》印发给你们,请结合本地实际,认真开展我市环境宣传教育工作。

 

 

 

揭阳市环境保护局

                                 2017413

 

 

公开方式:主动公开

 

揭阳市环境保护局办公室                2017414日印发

 

2017年揭阳市环境宣传教育工作要点

 

2017年全市环境宣教工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实省委十一届八次全会和揭阳市委第五届第十二次全会精神,把环保宣教工作纳入环保工作核心,构建环境宣教大格局,加强舆论引导和新媒体建设,培育生态文化,强化环境教育,促进公众参与,为推进我市环保事业发展营造良好的舆论环境和社会氛围。

一、做好新闻宣传,营造良好舆论环境

(一)加强主题宣传。围绕我市大气、榕江、练江治理和环保监测监察执法改革、环保督察等环保重点工作,依托市级主流媒体和省环保厅《环境》杂志、《珠江环境报》策划开展主题宣传;结合全市各地重拳打击环境违法行为,曝光违法案件,展现我市环保部门严厉打击环保违法行为的决心,加大环保执法的震慑力。组织对我市首个实体法《揭阳市扬尘污染防治条例》的宣传工作; 结合我市环境保护工作推进创建文明城市的宣传工作。

(二)做好舆论引导。围绕全市环保重点工作和舆论普遍关注的热点问题积极应对,着力解疑释惑,化解矛盾,切实增强舆论引导工作的主动性和主导性。加强网评员队伍建设,提高舆论引导工作的针对性、时效性和主动性。

(三)加强新媒体宣传。继续办好环保揭阳官方微信,及时准确传递环境资讯,扩大环境信息传播范围。有条件的县(市、区)环保局年底前要开通官方微信,逐步建立以广东环境保护微信为核心,省、市、县三级联动,同频共振,构建环保新媒体矩阵,不断提高新媒体工作水平。积极开展创建文明城市、环保宣传月、.世界环境日的活动宣传。

二、加强环境教育,提高社会环保意识

(四)开展环保公益课程进校园活动。联合广东省环保学校开展环保科普进学校活动,将绿色公民基本知识和理念传播到全市的各高、中、小学校。

(五)开展有奖问答活动。通过有奖问答奖景区门票的形式宣传我市首个地方性实体法规《揭阳市扬尘污染防治条例》、环保相关法律法规和环保知识。

(六)实施绿色细胞工程。继续开展广东省绿色学校”“广东省绿色社区”“广东省环境教育基地创建工作和自然学院项目。积极组织开展环境教育种子计划,培育环境教育人才。

(七)制作环保宣传海报。对市区共25广东省环境保护文化宣传橱窗进行更新。

三、壮大志愿服务,推动公众有序参与

(八)推进环保志愿服务行动1建立环保志愿者队伍。招募关心、支持和热心环境保护工作,有正义感和责任心,愿意为环保公益事业作出贡献的环保系统工作人员和社会各界人士为环保志愿者,鼓励和调动更多的社会力量参与环境保护,促进环保公益事业的发展。2、开展公众体验日活动。通过公开招募的形式,让市民群众走进广东省环境教育基地(市区污水处理厂)、环保产业企业。通过亲身体验,了解污水处理流程和工艺及环保产业企业绿源公司绿色生产流程,倡导低碳环保、节约资源、回收资源,从我做起的理念。

(九)推进社会组织参与环保。为环保社会组织发展搭建平台,推进环境保护社会共治。加强与本地环保社会组织沟通协调,开展环保社会组织专题培训。推动环保社会组织专业化和规范化发展。

四、培育生态文化,倡导生态文明理念

(十)开展环保法律法规培训。开展全市环保系统干部职工、乡镇环保工作人员及企业负责人法律法规培训讲座,增强环保系统工作人员对环保法律法规知识的了解。积极营造科学发展、和谐发展的氛围。

(十一)配合第六届广东生态文化节开展宣传。组织参与第三届全省中学生环保演讲比赛、第二届环保诗歌征集及朗诵会、全省环保图片巡回展等活动。

(十二)开展环保公益宣传。充分利用省环保厅制作的环保公益宣传片,在全市各县(区)户外广告牌、LED广告视频、电视台等媒介平台开展宣传。

(十三)做好我市首个地方性实体法规的宣传。广泛宣传《揭阳市扬尘污染防治条例》的宣传报道,对新实施的法规及时作出解读,加强舆论引导,使各方面准确理解立法的背景、目的和法律的原则、内容,为法律正确实施营造良好社会环境。

五、创新环境宣教机制,提高环境宣教能力

(十四)创新工作机制。加强与宣传、教育、发改、国土、海洋、农业、林业、水利、建设等部门的协调联动,整合政府、企业、社会等多方宣教资源,发挥好第三方团队的专业技术支持功能,省市、县(区)联动、社会联合,媒体融合,构建环境宣教大格局。

(十五)加强宣教能力建设。按照环境宣教能力标准化建设要求,推动全市宣教能力建设,完善宣教管理体系,推动环境宣教工作目标化、制度化、科学化。抓好宣教队伍思想、作风、业务和制度建设,使宣传队伍素质、宣传方式和手段适应时代发展,跟上形势变化。

 

 

[打印此文章
 
 
政务网站导航:
         
网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 繁體中文
Copyright 2009 - 2012 揭阳市环境保护局 版权所有
主办单位:揭阳市环境保护局 粤ICP备14072132号 粤公网安备 44520202000124号
地址:揭阳市东山区莲花大道东环保大楼  【地理位置示意图】 邮编:522000
电话:(0663)8768740  传真:(0663)8768572
技术支持:揭阳市榕祥环保公司 电话:(0663)8256733
网站标识码:4452000045
-

在线咨询

SERVICE

  • QQ在线:
    揭阳环保
  • 微博:
    揭阳环保
  • 揭阳市非法电镀举报平台