理性认识辐射
文号:--    文章作者:--    撰写时间:2015/11/27    文章来源:--    浏览次数:996218
 
射存在于整个宇宙空间,无处不在。食物、房屋、天空大地、山水草木乃至人们的体内,都存在着辐射照射。辐射无色无味,无声无臭,看不见,摸不着。

辐射分为天然辐射和人工辐射。天然辐射包括宇宙射线和天然放射性核素。人类有史以来一直受着天然电离辐射源的照射,是人类接受辐射照射的主要来源。而人工辐射是指与核相关的人为活动引起对公众的照射,主要是医疗照射,比例高达98%。

如今,核辐射已广泛用于工业、农业、医疗等各方面,成为人们生活进步的助推力。例如:物质材料的辐照保鲜、辐射育种、辐照杀虫(杀菌)、X光、CT检查、放疗、考古和刑事侦查等等。

 

电磁辐射和电离辐射有何区别?

电磁辐射,是指以电磁波形式通过空间传播的辐射,包括广播电视、无线通讯、雷达发射、高压送变电以及工业、科研、医疗系统中的电磁能应用项目等所产生的辐射。

电离辐射又称放射性。是指与物质直接或者间接作用时能使物质电离的辐射,包括核设施、核技术应用、伴生放射性矿产资源等所产生的辐射。

 

电磁辐射对健康有害吗?

一些社会公众把众多的症状都归结于家中低强度电磁场下的暴露。报告的症状包括头痛、焦虑、自杀和抑郁、恶心、疲劳和性欲减退。但是根据世界卫生组织的报告,到目前为止,科学证据并不支持这些症状与电磁场中的暴露有任何联系。至少这些健康问题中的一部分是由环境中噪音或者其他因素导致的,或者由于心理上对新技术的焦虑而产生的。

 

生活中有哪些辐射

辐射存在于整个宇宙之间,人类有史以来一直受着天然电离辐射源的照射,包括宇宙射线、地球放射性核素产生的辐射等。
    人类所受到的集体辐射剂量主要来自天然本底辐射(约76.58%)和医疗(约20%),核电站产生的辐射剂量非常小(约0.257%)。联合国原子辐射影响科学委员会发布报告称,在所有认为因素导致的辐射中,医疗辐射所占的比例高达98%。

 

室内装修会带来放射性污染吗?

近年来,花岗石用于室内装饰在我国有明显的上升趋势,影响天然石材放射性水平的因素主要是石材矿床的岩性,大理石、板石和黑色花岗石基本属于6类石材,其使用范围不受任何限制;红色酸性岩和碱性岩具有较高的放射性比活度。限制放射性水平较高的石材用于居室内装饰,将有效地降低室内环境辐射水平,减少公众所接受的天然辐射剂量。
    在《天然石材产品放射性防护控制标准》中,按石质建材中的放射性比活度分为三类:A类:使用范围不受限制;B类:不可用于居室、内饰面,可用于其他建筑物内、外饰面;C类:可用于一切建筑物的外饰面。我们在购买石材装饰材料时一定要索查由国家技术监督局分析测试资格认证的“CMA放射性分析测试证书”及产品的适用范围。如果是铺在居室内的石材,最好选用A类,而且每个品种都应该有相应的检验报告。

 

使用电脑、手机和WIFI对人有什么影响?

首先,wifi无线上网使用的电磁波波段一般是2.4GHz到5GHz,和手机使用的射频电磁波波段比较接近(比手机使用的频率稍微高一些),属于非电离性辐射,主要是对人体组织的加热作用可能影响健康,需要比较大的强度才会造成伤害。
    其次,无线上网的辐射大小主要取决于信号的功率,和无线路由器的带宽没有必然联系。
无论笔记本电脑还是手机,他们的辐射值通常都在毫瓦每平方米这个水平上,远低于国际非电离性辐射委员会制定的安全上限——10瓦每平方米(这个上限值只是一个以防万一的安全限制,并不是说超过这个值,就会生病,只是会有轻微的健康风险)。
    和手机辐射一样,无线上网的路由器和笔记本电脑一端产生的辐射都在安全范围以内,不必惊慌。

 

去医院拍片有危险吗?

人们生活的环境中存在着各种各样的辐射。专家介绍,辐射包括天然辐射和人为辐射,人体接受的辐射80%来自天然辐射,20%源于人为的辐射,而在人为辐射中,医疗辐射几乎占据了98%。
    当病人到医院看病,进行诊断显影时,如接受X射线、CT、PET、核磁共振、同位素治疗等仪器的诊断而受到一定的照射。这些辐射本身具有一定危害性,但如果不是频繁使用的话就没有关系。
    例如肺部透视一次辐射剂量为0.02毫希,拍一次胸片的照射剂量为0.12毫希,作一次CT检查的照射剂量为10毫希。

 

吸烟会有辐射吗?

如果是烟瘾大的人,一天抽一包烟,一年下来受到的剂量在0.5~1mSv/a。

 

有人说,使用电脑后,脸上会吸附不少电磁辐射的颗粒,因此要及时用清水洗脸,这样将使面部所受到的辐射减轻70%以上,这是真的吗?

电脑的电磁辐射主要来源于电脑里的各种电路,并不会产生类似放射性物质小微粒的东西。所以,当你坐在电脑前,打开电脑,身体就会受到电磁辐射,当电脑关闭后,电磁辐射也会立刻停止。脸上不会有“残余的微粒”,也就没有必要洗掉了。

 

在电脑旁摆一盆仙人掌吸收辐射有没有用?

如果植物的分泌物能吸收辐射的话,防辐射门就不会采用厚重的水泥和重金属铅制作了,用含有植物分泌物的物质直接填充效果岂不是更好?所以,把植物放在电脑旁边防御辐射是没有科学依据的。

 

孕妇必须穿防辐射服来保护baby么?

目前没有证据表明日常非电离辐射会导致孕妇流产率、胎儿畸形率上涨,也不会导致新生儿出生体重过低。孕妇无需特别防护。

 

坐飞机会受到辐射照射吗?

我们坐飞机的时候,到底会接受到哪些辐射,又接受到了多少辐射量呢?接下来就让我们模拟一下飞行的过程。
    其实在去机场的路上,就已经在接受着天然的辐射——天然本底辐射,这种辐射基本是躲不开的,因为它包括食物、吸入(氡),宇宙射线、地表γ。这些辐射加起来影响你一年,是2400微西弗,而人类的一年安全辐射剂量是5000微西弗。好吧,还没飞上天,我们已经默默接受了接近一半量的安全剂量。
    到了机场,先别急着上飞机,得先过安检,行李的安全检查用的是X射线。好在它的剂量比较小,只要你不把手伸入橡皮防护条内,那你接受到辐射最多不会超过5微西弗,看来这量并不大,可以忽略。如果登机的地点是美国,那你可能还要可能额外享受到15微西弗一次的人体X线扫描检查。
    终于可以起飞了,现在唱主角的辐射源就是宇宙射线了,这是一种从宇宙空间进入地球的高能粒子流。联合国原子辐射效应科学委员会计算过一次10小时飞行受到的电离辐射量约30微西弗。包括我国在内的多个国家和辐射防护机构都建议,普通公众因商业航班而增加的辐射暴露限值为每年不超过1000西弗。这需要飞行300多小时,按波音737的800公里/小时的巡航速度计算要绕赤道飞7圈!
    说到这里,大家应该心里有数了吧,只要你一年飞行距离不超过赤道的的7圈,你接受的辐射量都是安全的。
  

核电站附近的居民剂量辐射有多大?

核电厂周围居民因核电站运行所接受的年平均剂量不足0.01毫希弗/人,远小于公众所接受的天然本底辐射年剂量(2.4毫希弗/人)的水平。

 

电吹风是高辐射的杀手吗?

网传连续三次使用电吹风的辐射累积量等于照一次X光的辐射量,而且电吹风长时间近距离作用于头部,杀伤力很大。事实上,电吹风的工作功率较大,的确可以辐射出较强的电磁场,但其属于低频率的电磁场,辐射强度很低。说电吹风是高辐射杀手的说法不靠谱。

 

被微波炉加热过的食物会致癌不?

微波炉和手机一样,它们使用的电磁波属于非电离性辐射,并没有电离性辐射那种让细胞癌变的本领,只有热效应而已。

 

手机一格电,辐射大千倍?

经常在网上看到或听人说,手机只剩一格电的时候,辐射是平时的1000倍。其实是混淆了“一格电”和“一格信号”了。一格信号的时候,辐射功率可能是信号最好时的1000倍甚至以上,但还是很小,在国家规定的范围之内。

[打印此文章
 
 
政务网站导航:
         
网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 繁體中文
Copyright 2009 - 2012 揭阳市环境保护局 版权所有
主办单位:揭阳市环境保护局 粤ICP备14072132号 粤公网安备 44520202000124号
地址:揭阳市东山区莲花大道东环保大楼  【地理位置示意图】 邮编:522000
电话:(0663)8768740  传真:(0663)8768572
技术支持:揭阳市榕祥环保公司 电话:(0663)8256733
网站标识码:4452000045
-

在线咨询

SERVICE

  • QQ在线:
    揭阳环保
  • 微博:
    揭阳环保
  • 揭阳市非法电镀举报平台