关于各县(市、区)2016年度主要污染物总量减排考核结果的通报
文号:揭市环函〔2017〕1060号    文章作者:--    撰写时间:2017/12/28    文章来源:--    浏览次数:396474
 

各县(市、区)人民政府(管委会),市直有关部门:

参照《揭阳市十二五主要污染物总量减排考核办法》的通知(揭府办〔2012223号)和《揭阳市十二五主要污染物总量减排考核实施细则》的通知(揭市环〔20132号)要求,经综合评价,形成我市各县(市、区)2016年度主要污染物总量减排考核结果。经市人民政府同意,现将考核结果通报如下:

一、各县(市、区)2016年污染减排考核情况

经汇总审核各地政府(管委会)2016年度主要污染物总量减排工作自查报告、年度考核自查表,并根据相关统计数据和省核定的减排项目清单,市环保局组织对各地总量控制目标完成情况、总量减排工程措施的落实情况、总量减排基础体系的建设和运行情况等方面进行了考核评分,并报经市人民政府审定同意,形成了考核结果。揭东区、榕城区、普宁市、揭西县、大南海石化工业区、空港区、惠来县、揭阳产业园、大南山侨区、普侨区评为合格。

二、2016年全市污染减排工作情况

2016年,我市认真贯彻落实环境保护的各项决策部署,将污染减排作为改善区域环境质量的关键环节和重要突破口,全力推进污染减排基础设施建设,强力狠抓各类污染源污染治理,扎实做好污染减排工作,主要污染物总量减排取得积极进展。

(一)强化组织领导。为强力推进工作落实,市委市政府高规格召开了全市环保工作会议,要求各地各有关单位要全力推进重点减排项目建设,确保完成年度总量减排目标。全市各地按市委市政府关于减排工作的部署要求,制订方案,明确措施,落实责任;市直有关单位密切配合,市发改、环保、经信、住建、公安、农业、统计、国资委等部门强化沟通协调,全力协调解决污染减排工作遇到的问题。

(二)推进减排工作。一是推进污水处理设施建设。加强预警督促,对揭阳市区、揭东二期污水处理厂未正式运行进行预警,督促推进9家纳入PPP项目的污水处理厂建设。二是推进农业源减排。对榕江流域非禁养区内规模化养殖场进行分类整治,对无治污设施的坚决予以取缔,对有治污设施不能达标排放的实行限期治理,限期治理后仍不能稳定达标排放的坚决关停。三是推进重点行业、企业改造。加快粤电靖海发电有限公司燃煤机组超低排放改造工作,2016年底完成1号机组超低排放改造工程。

(三)加强政策激励。一是实施黄标车淘汰奖励补贴政策。在2013年实施黄标车淘汰补贴的基础上,2016年进一步降低补贴申请门槛,提高补贴额度。二是落实好省实施农业源减排以奖促减政策,继续发挥财政补助或奖励政策的激励作用。

(四)加强减排监测体系建设。一是加强国控省控企业季度性监督管理。继续加大对国控、市控企业的突击性检查,依法打击各种违法行为,重点对隐藏的隐患点进行全面排查,督促相关企业完善在线监控设备日常检查、维护工作,提高数据传输率及在线监控数据有效性。二是加强减排台账管理。对火电厂、污水处理厂等相关企业台账建设管理开展经常性检查。三是加快环境监测站标准化建设。惠来县环境监测站已通过标准化验收。

三、2016年污染减排工作存在的主要问题

2016年我市减排工作虽取得了积极进展,但是减排形势依然严峻,离国家、省要求还有一定差距。一是城镇污水处理设施建设进展较慢。揭阳市区西区、揭东新亨、锡场、玉窖4个污水处理厂项目建设进展较缓慢,9家纳入PPP项目的污水处理厂未能在2016年度发挥减排效应,影响了减排工作。二是已建成的部分污水处理厂由于配套管网不完善,造成进水量偏少、进水浓度偏低,化学需氧量和氨氮等减排指标完成情况不理想。三是规模化畜禽养殖场治理进展滞后。部分养殖场治污设施配套不完善,治理工作不理想。

四、下一步工作要求

一是要大力推进城镇污水处理设施建设。加快9个纳入PPP项目的污水处理厂建设进度,尽快完成工程建设;加快完善现有污水处理厂的配套管网,提高进水量和进水浓度,充分挖掘已建成污水处理厂的减排潜能。

二是要强化畜禽养殖污染防治。依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,大力推进规模化畜禽养殖场治污工程建设。

三是要加快推进工业减排项目建设。强力推进工业减排项目建设,对各地未配套治污设施的工业企业、偷排漏排的企业依法从严查处,对已建成投运的项目加强日常监管。严格按照《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》(粤发改能电〔201675号)的要求,确保广东粤电靖海发电有限公司在2017年底前全面完成超低排放及节能改造。

 

附件:2016年度各县(市、区)总量减排考核结果情况表

 

 

 

揭阳市环境保护局

2017121

 

公开方式:主动公开

 

抄送:各县(市、区)环保局(环安局)

附件

 

2016年度各县(市、区)总量减排考核结果情况表

 

地区

考核等次

揭东区

合格

榕城区

合格

普宁

合格

揭西县

合格

大南海

合格

空港区

合格

惠来县

合格

揭阳产业园

合格

大南山侨区

合格

普侨区

合格

 

[打印此文章
 
 
政务网站导航:
         
网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 繁體中文
Copyright 2009 - 2012 揭阳市环境保护局 版权所有
主办单位:揭阳市环境保护局 粤ICP备14072132号 粤公网安备 44520202000124号
地址:揭阳市东山区莲花大道东环保大楼  【地理位置示意图】 邮编:522000
电话:(0663)8768740  传真:(0663)8768572
技术支持:揭阳市榕祥环保公司 电话:(0663)8256733
网站标识码:4452000045
-

在线咨询

SERVICE

  • QQ在线:
    揭阳环保
  • 微博:
    揭阳环保
  • 揭阳市非法电镀举报平台