固废处置没“抓手”?专家帮助开“药方”
文号:--    文章作者:--    撰写时间:2018/10/9    文章来源:中国环境报     浏览次数:23393
 

中国环境报记者黄慧诚

一场以固体废物处理处置为主题的专题宣讲会近日在广州举行,400人的会议室座无虚席,各地固废产生及处置企业代表,认真聆听专家的精彩授课。

“从200300再到400人,参会企业代表越来越多,说明这项活动得到大家的认可。”据广东省环保厅科技与监测处处长林文介绍,按照监管与服务并重的原则,广东省环保厅在去年专项督查期间同步启动了“送技术服务进企业”宣讲活动,在向企业及时宣传环保最新政策法规的同时,大力推广治污新技术新经验,帮助企业提升污染治理和环境管理水平。

自去年9月在佛山举办首场宣讲会后,广东省环保厅先后在中山、惠州、广州等市,分别针对陶瓷行业、家具制造及涂料生产行业、电镀行业、固废处理行业污染治理,举办了四场“送技术服务进企业”宣讲活动。按照每年3~4场的计划,今年还将举办两场。

“这样的活动多多益善,我们企业从中受益。”一位曾参加过宣讲会的陶瓷厂老板告诉记者,工厂脱硫锅炉管道过去用的是不锈钢材料,常因酸腐蚀,两三年就要换一次。听完讲座后,管道改用玻璃钢材料后不再腐蚀了,可节省1000万元~2000万元。

“要想活动收到好效果,关键是要精心挑选好的、实用的治污技术。我们要求上台推广的治污技术要有成功的项目案例,要有一年以上的良好运行记录。而且太贵也不行,必须符合实际。”林文强调。

近日,一场更大规模的广东省环境污染防治技术成果对接会举行。省长对会议专门作出批示强调,希望各地、各有关单位高度重视环保科技工作,加强协同联动,为环境治理向纵深推进,发挥科技支撑作用。

“这真是做了一件非常大的实事好事,无论对于研发方还是企业方来说,都是一个很好的平台。”参与此次对接会的中广核环境科技有限公司总经理吕永红认为,对接会搭建了一个务实的平台,大大节省了环保新技术的推广成本。

[打印此文章
 
 
政务网站导航:
         
网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 繁體中文
Copyright 2009 - 2012 揭阳市环境保护局 版权所有
主办单位:揭阳市环境保护局 粤ICP备14072132号 粤公网安备 44520202000124号
地址:揭阳市东山区莲花大道东环保大楼  【地理位置示意图】 邮编:522000
电话:(0663)8768740  传真:(0663)8768572
技术支持:揭阳市榕祥环保公司 电话:(0663)8256733
网站标识码:4452000045
-

在线咨询

SERVICE

  • QQ在线:
    揭阳环保
  • 微博:
    揭阳环保
  • 揭阳市非法电镀举报平台